X

Студотряды пришли на помощь амурским овощеводам

Чтобы набраться опыта и помочь предприятиям на сезонных работах, студенческие отряды Приамурья выходят в поля. Пока каменщики и штукатуры трудятся на стройках, бригады будущих агрономов и механизаторов сотрудничают с овощеводами. И сейчас задействованы на посадке капусты.

1989 год. На кадрах, которые сохранились в архиве ГТРК «Амур», студенты на тот момент финансового техникума заняты уборкой картофеля. Ребята, полные энтузиазма, трудятся в две смены и ведут соревнование между звеньями. Для периода Перестройки это была привычная картина.

— Дружеская атмосфера. Мы очень веселые, поём песни всегда. Ну, и всегда очень хорошие у нас взаимоотношения, никогда не ругаемся. 

А это день сегодняшний — совместный отряд аграрного колледжа и ДальГАУ в полях Благовещенского округа. Последние годы, признаются в хозяйстве, здесь был кадровый голод. В сложный для овощеводов момент на помощь пришла именно молодежь.

«Картофель у нас посажен, свекла и морковь посеяна. Сейчас идет подкормка картофеля и культивация картофеля. И посадка капусты. Получается, что из 43 гектаров — 37 посадили. Ну, осталось 6 гектаров», — говорит глава фермерского хозяйства Владимир Шилов.

Настоящий специалист, говорят студенты, без практики в профессии долго не задержится. А большинство из этих ребят готовятся работать по специальности. Кирилл Москальчук, например, целенаправленно поступил на агронома, чтобы вернуться в родной Белогорский округ.

«Это получение опыта опять же большого, который пригодится. Если непосредственно идешь по этой специальности работать, у тебя есть осознание того, чем ты будешь заниматься. В полях так же работать. Пусть немного другие работы, но все-таки под палящим солнцем, в поле. Ты, можно сказать, практикуешься, плюс зарабатываешь на этом деньги. Это начальный этап твоей карьеры агронома», — говорит студент аграрного университета.

Бок о бок с будущими агрономами — механизаторы. Здесь их обучают не только управлять техникой, но и ремонтировать агрегаты. Под руководством опытных наставников студенты изучают сорта овощей и картофеля, их обработку и внесение удобрений.

Раньше в этом хозяйстве было изобилие сортов капусты, но в этом году выделили несколько оптимальных. Например: районированные харикейн и циклон можно высаживать до конца июня. При этом кочан успевает сформироваться и вилки будут весом до 4 килограммов. А они самые популярные у покупателей.

Кочан будет небольшой, поэтому расстояние между растениями сократили. Соответственно, объёмы урожая увеличатся. Результат совместного труда наставников и студентов будет виден осенью. Когда придет время уборочной.