Сразу несколько современных спортивных объектов появятся в Приамурье
Подрядчик завершает демонтажные работы в физкультурно-оздоровительном комплексе Зеи. Это один из спортивных объектов, которые ремонтируются либо строятся в нынешнем сезоне. О ключевых сооружениях и перспективах, которые открываются перед приверженцами активного образа жизни, — наш материал.
— В данном помещении вы можете видеть потолки. Мы их подготовили к покраске, удалено старое покрытие.
Это пока зейский дом спорта стоит без окон, без дверей. Его ремонтируют капитально, зданию полвека. Подрядчик зашел в январе. Меняет всё — старую электрику, коммуникации, полы, аварийные перегородки. До конца лета обещает вставить окна, смонтировать вентиляцию, приступить к отделочным работам. Настроение спортивное. Половина дистанции пройдена. Сдача объекта намечена на ноябрь. Самое сложное позади, говорят строители.
«Приступили к демонтажу. У нас летели отбойники. Тут ребята, можно сказать, работали на износ. Очень прочный бетон с местной ГЭС, как мы поняли. Класс был намного выше, чем в проекте. Мы с этим столкнулись. От этого были определенные сложности. Он очень плохо поддавался демонтажу. А под этими полами мы обнаружили, что грунт был просевший. Были пустоты. Они прям висели на воздухе», — рассказывает прораб Юрий Савосин.
А в Благовещенске скоро появится первая умная площадка. По большому счету, это целый стадион с футбольным полем, волейбольной, баскетбольной площадками, беговыми дорожками, тренажерами. Из новшеств — территорию оснастят интернетом. Так что с графиком работы и планом тренировок можно будет ознакомиться онлайн.
«Каждый тренажер будет наделен QR-кодом. Если есть вопросы и непонимание, как тренироваться на том или ином тренажере, заходишь по программе через QR-код, и там дается полностью тренировочный процесс — как проходит и тому подобное», — рассказывает директор спортивно-оздоровительного комплекса «Юность» Андрей Мамонтов.
Площадку в качестве подарка откроют для горожан в августе, ко Дню физкультурника. Подобная появится и в Шимановске. Между тем при поддержке газовиков в регионе возводят ФОКи. Четыре уже эксплуатируются. Еще один, как только будет готов новый участок набережной вдоль Зеи, откроют в Благовещенске. На очереди столица БАМа.
«В этом году мы сдаем один из самых крупных ФОКов — это в городе Тында, который будет объединять в себе большой универсальный зал и крытый каток для занятий хоккеем, фигурным катанием. Помимо этого губернатор Василий Александрович Орлов заключил соглашение с «Газпромом» по строительству еще двух новых объектов спортивных крупных. До 2026 года будут построены ФОКи в Екатеринославке Октябрьского района и Белогорске», — рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.
В планах и реконструкция сельских стадионов в Поярково, Константиновке, Новобурейском, Тамбовке. Все это значительно улучшит условия, в которых занимаются спортсмены, подстегнет к достижению новых побед. Яркий тому пример — Союз боевых искусств. Два года назад его единоборцы обрели свой дом в Благовещенске, где одновременно могут заниматься до 300 человек.
«По крайней мере мы обеспечили спортсменов, которые действительно ютились непонятно где. Здесь уже есть официальная спортивная школа, где ведется тренировочный процесс, проводятся учебно-тренировочные сборы, проводятся различные соревнования разного уровня, начиная от городских, заканчивая окружными», — говорит директор физкультурно-оздоровительного комплекса Наталья Шедько.
Ежегодно в Приамурье проводится около 400 спортивных состязаний, в которых участвуют до 30 тысяч человек. Усиливают конкурентную борьбу атлеты из Китая, с которыми вновь налаживают связь после пандемии.
«Наши спортсмены неоднократно становились победителями международных соревнований по лёгкой атлетике, спортивной борьбе, самбо, боксу и другим видам спорта. Особое внимание — сотрудничеству с нашими китайскими соседями. Традицией стали фестиваль зимних видов спорта на государственной границе, на льду реки Амур, международный заплыв «Дружба», соревнования по футболу среди детей», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
После длительных коронавирусных ограничений спортивная жизнь в регионе налаживается. К слову, более полусотни турниров в этом году намерены посвятить Героям России и участникам специальной военной операции.
Ещё по теме "Спорт"
-
Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега "Путь к звездам"
вчера, 19:03 -
Юные амурские шахматисты сразились на первенствах в Белогорске
3 октября, 17:46 -
Не просто зрители: благовещенские родители примеряют кимоно
2 октября, 19:35 -
Амурские спортсмены завоевали пять медалей на международном турнире по киокусинкай
2 октября, 17:06 -
"Космический" забег на Восточном соберет бегунов из 16 регионов страны
2 октября, 12:16 -
Амурский спортсмен взял серебряную медаль на Первенстве России по биатлону
30 сентября, 10:31 -
Юные футболисты из Приамурья стали победителями всероссийских соревнований "Кожаный мяч"
29 сентября, 10:07 -
Пловцы из Приамурья проплыли 80 километров в ледяных водах Арктики, посвятив заплыв Великой Победе
27 сентября, 21:23 -
Дистанцию в три километра преодолели атлеты силовых структур в рамках областной спартакиады
26 сентября, 19:53 -
В выходные в Приамурье пройдет масштабная серия спортивных мероприятий
26 сентября, 15:02