90 лет исполнилось гражданской авиации Амурской области. Комплектование местного отряда пилотов стартовало 13 июля 1933 года. Это отправная точка развития воздушного сообщения не только внутри региона.
Впервые амурчане увидели самолёт в небе в августе 1927, он летел из Москвы в Токио, ориентируясь на Транссиб. А уже спустя несколько лет местная авиация началась с палатки и трёх самолётов По-2, на которых обслуживали почтово-пассажирскую воздушную линию. К 36-му году уже функционировали несколько аэропортов. А особенно активно отрасль начала развиваться после Великой Отечественной.
«Мы начали получать вертолеты Ми-1, Ми-4, Ми-8. Самолеты Ан-2, потом пришли Л-410, Як-40. Комфортабельный трехдвигательный самолет», — сказал председатель профсоюзного комитета ветеранов лётного состава Амурской области Сергей Чигрин.
Ветераны авиаслужбы вспоминают, воздушный транспорт был востребован во всех сферах народного хозяйства, частенько совершали и санитарные рейсы. На всю жизнь врезалась в память Виктора Тарасова история со спасением девушки, выпившей уксус из-за неразделенной любви. Пациентку успели передать врачам только благодаря профессионализму летчика, вступившего в схватку со стихией в ночном небе. Спустя 6 лет судьба вновь свела спасителя и уже счастливую замужнюю женщину с ребенком.
«Она подходит и говорит, Здравствуйте, вы меня не узнаете? Вы меня спасли, какое вам большое спасибо! Спасли ее, в общем. Я говорит, там же, в больнице, познакомилась с парнем, она Зейская, а он с Горного, на лодке к ней ездил на свидания через Зею», — поделился член Совета ветеранов гражданской авиации Амурской области Виктор Тарасов.
13 мая 1934 года Благовещенский горсовет закрепил земли у Игнатьевского склона под будущий гражданский аэродром. К 58-му на этом месте выросла инфраструктура, а еще через 2 года новый аэропорт обслужил первых пассажиров. В 63-м открылось регулярное авиасообщение с Москвой. А сегодня идут работы международного масштаба.
«Одновременно здесь возводится взлетно-посадочная полоса, идет строительство нового аэровокзального комплекса, вот-вот начнется строительство нового грузового терминала. Ожидает реконструкцию топливо-заправочный комплекс, также происходит реконструкция перрона, рулежных дорожек, строится новая станция для аэродромных пожарных», – отметил руководитель пресс-службы аэропорта «Игнатьево» Антон Сильвоник
Леонид Шелевой трудится водителем в этой службе уже почти три десятилетия. Его задача — в считанные секунды домчать спасателей в любую точку аэропорта.
«Встречаем и провожаем рейсы, и за безопасность пассажиров отвечаем, за безопасность взлета и посадки. Скажем, разрыв топлива или охлаждение двигателя. А если вовремя не успеем, могут и люди пострадать, самолеты. Огонь — это очень серьезно», — заявил водитель Леонид Шелевой.
Уже к концу этого года будет сдана в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса. Отвечающая всем современным требованиям, она позволит принимать все воздушные суда без ограничений.
«Готовность полосы в целом оценивается в 70 процентов, сейчас укладываем армокаркасы, в дальнейшем заливаем бетон. Готовность армированного бетона оценивается около 48 процентов», — уточнил куратор объекта от министерства строительства и архитектуры Амурской области Егор Нечаев.
Впереди установка светосигнального оборудования, а также монтаж системы глиссадной посадки. Уже в октябре здесь стартуют пробные полеты.
Зашла техника и на участок, где планируется оборудовать новые парковочные места. Старая парковка, рассчитанная на 190 автомобилей, уже не справляется с растущей потребностью. Вместимость новой вырастет более чем втрое — до 600 парковочных мест.
А рядом — современная зона отдыха. Окончательно благовещенский аэропорт преобразится к концу 25-го года. Как итог, вырастет транспортная доступность региона, значительно расширится маршрутная сеть, в том числе международная.