Жители малых сел Приамурья могут проголосовать за подключение к высокоскоростному интернету
Возможность в любой момент поговорить с родными и близкими появляется у жителей малых амурских сёл с населением от 100 до 500 человек. В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» устанавливают базовые станции сотовой связи. Где ждать следующую вышку и как амурчане могут повлиять на выбор места, узнал наш корреспондент.
— Вот, сына, вот такие лилии у меня в этом году!
Такие видео жительница села Солнечное Людмила Мироненко теперь может отправлять детям и внукам. Раньше, по словам амурчанки, связь с родными была целой проблемой.
«Не могли дозвониться. Телефон лежал на одном месте на подоконнике. Интернета не было вообще. Выходила на трассу, выезжала на машине, чтобы выйти в интернет. Раньше Интернет был только дома. Сейчас по всему селу, даже выезжаю — использую. Я довольна. Внучка в компьютере играет сидит, в телефоне лазает. Всё хорошо. Новости смотрю. Пользуемся», — рассказывает сельчанка.
На данный момент в области запустили уже 11 таких станций — в Троицком, Успеновке, Павловке, Луговом, Камышенке, Тутауле и других сёлах. После установки оборудования оператор, с которым заключён договор, оставляет сим-карты главам поселений. Амурчане могут приобрести их в администрации, либо напрямую у провайдера.
«Жители все возмущались по поводу доступности мобильной связи. Вот писали мы обращение. Нужно более 300 абонентов. Поэтому, такой возможности не предоставилось. Но вот в связи с этой программой, поставили вышку. Вышку установили в апреле. Мы предоставили возможность повстречаться жителям с представителями», — рассказывает специалист администрации села Солнечное Людмила Шептала.
Для того, чтобы муниципалитет попал в программу, необходимо принять участие в голосовании. Сейчас выбирают сёла, где поставят сотовые вышки в следующем году. На портале Госуслуг отдать голос можно до 13 августа. Те же, кто лишён доступа в Интернет, могут направить письмо в Минцифры России — до 10 сентября.
«В голосовании могут принимать участие жители от 18 лет. То есть, сейчас жители принимают решение сами, где им нужна связь, где нужно построить базовые станции, чтобы получить хорошую связь, пользоваться голосовыми услугами, Интернетом», — поясняет заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Алексей Торутантов.
Проект «Устранение цифрового неравенства» рассчитан ещё минимум на 7 лет. До конца нынешнего года установят ещё 12 станций в Завитинском, Свободненском, Серышевском, Шимановском, Зейском и других округах и районах области.
Ещё по теме "Технологии"
-
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36 -
Рифат Сабитов: «За пять месяцев 2025 года ущерб от преступлений с использованием иностранных мессенджеров превысил 85 млрд рублей»
14 августа, 11:21 -
Системам охраны в благовещенских школах будет помогать искусственный интеллект
7 августа, 16:30 -
Приамурье заняло четвертое место в рейтинге цифровой трансформации среди ДВ-регионов
1 августа, 16:34