Туристические экскурсии возобновили в Муравьевском парке

Пройтись по экотропе, увидеть краснокнижных птиц и изучить загадки амурской природы. В Муравьёвском парке после долгого перерыва возобновили туристические экскурсии. На одной из них побывал наш корреспондент.

— Что вы видите перед собой? — Заболоченные такие луга. — Заболоченные луга — по сути, это низкая пойма бывшей реки Амур. Это пойма. Мы стоим с вами на первой надпойменной террасе.

Земля в этих водно-болотных угодьях крайне насыщена влагой. В области всего 2 таких важных участка. Один из них находится в Муравьёвском парке. Это приют для редких представителей фауны.

Журавли, аисты и даже гуси — все местные обитатели интересны туристам. Экскурсоводы рассказывают об ареале, образе жизни и питании пернатых.

«У нас вообще позиционируется как экологический туризм с упором на орнитологию. То есть больше рассказываем, конечно, про краснокнижных птиц. По сути, это одна из задач создания и деятельности Муравьёвского парка — сохранение птичьей популяции. Главные виды — это японские журавли, даурские журавли и дальневосточные аисты», — говорит эколог, руководитель программы по сохранению дальневосточного аиста Антон Сасин.

Муравьёвский парк — место, где можно встретить 6 из 7 видов журавлей. Экотропы, озёра, богатая флора и фауна. А в эти зрительные трубы можно увидеть всю красоту амурской природы.

Красоту амурской природы теперь может увидеть любой желающий. Такая возможность вновь появилась у туристов совсем недавно. Парк закрывали на период пандемии.

«Вот в этом году мы открыли, у нас новая команда, которая сейчас работает в парке. И мы открыли, дали новое дыхание, наверное, экскурсиям, которые сейчас по территории парка проходят. Посмотрим на то, чтобы организовать трансфер на более такие массовые вещи, допустим, как смотреть за скоплениями. Ну а так люди самостоятельно приезжают и остаются довольны. Здесь красиво, даже просто выходные провести с семьёй», — говорит координатор программ по экологическому просвещению Амурского социально-экологического союза Мария Силохина.

На экскурсии приглашают всех желающих. Природа, уверяют экологи, понятна и доступна всем. Узнать об особенностях родного края просто необходимо, говорят туристы.

«Про Муравьёвский парк давно уже просто знала. И у меня прям душа сюда рвалась, вот честно скажу. Я вообще природу люблю. Поэтому у меня впечатления отличные. Я считаю, что нам обязательно надо. Чтобы даже вот молодёжь знала историю нашего края, нашей области. Ну это же очень важно!» — говорит Татьяна Морозова.

В планах руководства парка вскоре создать новые экологические маршруты и тропы, организовать водные прогулки и запустить ночные экскурсии для того, чтобы каждый гость смог услышать перекличку редких птиц и увидеть необычных бабочек.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Туризм"