Для доставки гигантского агрегата на ГХК в Приамурье перекрыли трассу
Одну из самых крупных деталей — реактор полимеризации этилена — доставили на стройплощадку Амурского газохимического комплекса. Для транспортировки гигантского технологического агрегата пришлось перекрыть участок автотрассы и приподнять железнодорожный мост. За процессом наблюдал наш специальный корреспондент.
Под покровом ночи на региональную трассу буквально выплывает стальной гигант — реактор полимеризации этилена. Его транспортировка — задание повышенной сложности. Скорость движения, углы поворота, возможные препятствия — специалисты учли множество нюансов, прежде чем отправить его в дорогу.
Весь путь от причала до места монтажа реактор сопровождают экипажи ГИБДД, а также операторы, которые с помощью пульта ведут управление самоходными модульными транспортерами, на которых располагается конструкция. Негабарит движется по трассе, словно пешеход, со скоростью не более 5 километров в час.
Размеры реактора внушительные: вес более 550 тонн, 43 метра в длину, 12 в ширину и 11 в высоту. Чтобы он смог преодолеть финальные 14 километров пути, пришлось полностью перекрыть участок автотрассы, даже приподнять железнодорожный путепровод.
«Мы его подняли на полметра, используя систему гидравлических домкратов. Суть заключалась в том, что под осиновую балку устанавливались 4 гидродомкрата. Они поднимали путепровод. Под опорные поверхности устанавливались металлические пластины. Путепровод на них опускался. Дальше подкладывали под домкраты дополнительные опоры, и процесс повторялся. Таким образом была достигнута требуемая высота», — рассказывает менеджер по транспортировке крупногабаритных грузов Амурского ГХК Устим Круцько.
Реактор — ключевое технологическое оборудование Амурского газохимического комплекса. Агрегат будет использоваться для производства полиэтилена, востребованного при создании строительных, медицинских, сельскохозяйственных и других товаров. Получать сырье будут газофазным методом, плюсы которого — высокая производительность и низкие энергозатраты. Негабаритный груз доставили в Приамурье из Китая.
«Морским судном он был доставлен в порт Де-Кастри, перегружен на речную баржу, по реке Амур и Зея доставлен во временный порт на реке Зея. Здесь он был выгружен тоже уникальными гусеничными кранами грузоподъемностью по 750 тонн каждый», — рассказывает эксперт по транспортировке крупнотоннажного оборудования Максим Введенский.
Это третий реактор, который доставили на Амурский ГХК в нынешнем году. В общей сложности в период навигации на строящееся предприятие прибыло более 160 единиц крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Транспортировка оборудования на завод будет продолжаться вплоть до конца года.
Ещё по теме "Производство"
-
Роспотребнадзор: на что обратить внимание при выборе "незамерзайки"
9 ноября, 12:28 -
Амурский газоперерабатывающий завод: 10 лет роста и новых возможностей
20 октября, 14:50 -
Федеральное правительство выделило 20 миллиардов рублей на поддержку передовых промышленных проектов
26 июня, 11:03 -
На судостроительном заводе Благовещенска продолжается строительство катера "Борис Давыдов"
19 июня, 20:14 -
Стройплощадку маслоэкстракционного завода в Белогорске посетил губернатор Приамурья
18 июня, 11:19 -
С потенциалом амурского ГХК познакомили участников экономического форума
23 мая, 21:56 -
В Приамурье оптимизируют рабочие процессы для улучшения логистики и международных перевозок
25 января, 21:00 -
Пограничные корабли впервые строят на судостроительном заводе в Благовещенске
12 декабря 2024, 19:12 -
Благовещенский ремонтно-механический завод нарастил объемы производства
11 декабря 2024, 19:00 -
Элитные сыры начали производить в Амурской области
23 ноября 2024, 16:15
