Готовность населенных пунктов Приамурья к пожсезону проверяют комиссии
Готовность к предстоящему пожароопасному периоду во всех муниципалитетах области контролируют межведомственные комиссии. Вместе со специалистами Амурского центра ГЗ и ПБ они выезжают на места, проверяют наличие и размеры минерализованных полос, порядок внутри и вокруг сёл. Наш корреспондент побывал в одной из таких поездок.
— Какая ширина у вас полосы в данном месте. Минполоса, когда мы начинали, у нас есть 12 и 11 метров. Спасли два дерева, не стали их убирать. Сюда пошло у нас уже около двадцати метров. Норму мы выполнили.
По новым правилам ширина минерализованной полосы должна быть не меньше 10 метров. Большая часть из 42 населённых пунктов Свободненского района расположена у зелёных массивов. В случае пожара в лесу перекопанный участок может стать спасительным для села.
«К опасным участкам мы отнесли заброшенные строения. Деревянные, ветхие, которые уже никто не эксплуатирует продолжительное время. Они также создают опасность перехода на соседние дома при возгорании. И ещё один из опасных участков, видов — это стихийные свалки», — отмечает первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.
В данном случае проводится работа с населением. Люди должны содержать в чистоте территорию у своих домов. За нарушение положен штраф. Так как в Черновке живут в основном пенсионеры, в администрации нашли выход.
«В данный момент два работника, которые с августа, с конца июля работают каждый день и косят. Сначала улицы, потом мы окашиваем памятники, мы выкашиваем кладбища», — рассказывает глава администрации Черновского сельсовета Светлана Бурьева.
Огонь ошибок не прощает. Поэтому специальные комиссии не просто принимают документы о мерах, которые необходимо принять перед пожароопасным сезоном, а лично выезжают на территории.
«Хотелось бы большего понимания со стороны жителей. Иногда приходится через себя переступать. Мы в этом году были вынуждены наказать родителей, чей ребёнок поджёг траву прямо в самом населённом пункте. У нас очень хорошо работает земельный контроль. У нас самые лучшие показатели в области именно по борьбе с нерадивыми нашими сельхозтоваропроизводителями», — говорит глава Свободненского района Эльвира Агафонова.
Амурчанам, самовольно поджигающим сухую траву в полях, грозит штраф — до 20 тысяч рублей. А за нарушение требований особого противопожарного режима в лесу могут наказать на 50 тысяч. Выездные проверки продолжаются. В числе лидеров — Циолковский, Зея, Белогорск, Константиновский район, Тындинский и Серышевский округа.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Амурчан зовут в краеведческий областной музей на выставку полевых набросков художника-любителя и ветерана СВО
вчера, 21:29 -
"Наш подкаст": о профессии радийщика и любви к радио
вчера, 20:49 -
Социальный предприниматель из Благовещенска помогает подобрать правильную обувь детям с ОВЗ
вчера, 19:35 -
Cветомузыкальную аллею в горпарке Белогорска запустят в День Победы
вчера, 16:54 -
В Благовещенске из-за ремонта водопровода в центре города изменятся маршруты автобусов
вчера, 16:35 -
В четырех муниципалитетах Амурской области начнут ремонт бань
вчера, 12:41 -
В День Победы в областном центре ограничат продажу алкогольных напитков
вчера, 11:36 -
Власти областной столицы просят благовещенцев освободить некоторые парковки из-за подготовки ко Дню Победы
вчера, 10:25 -
Господдержку на покупку авто получат многодетные амурчане
вчера, 9:35 -
Многодетную семью из Восточного переселили из аварийного дома
7 мая, 9:58