Экокомната появилась в обновленной библиотеке села Ромны
Девять модельных библиотек заработали в Приамурье в этом году. Всего с начала действия программы по национальному проекту «Культура» в регионе модернизировали 28 учреждений. Одно из них накануне открылось после реконструкции в Ромненском округе. Чем удивили читателей, знает наш корреспондент.
— Я очень рад перерезать эту ленточку в мир книги, в мир знаний, в мир высоких чувств!
Первым в эти миры шагнул Игорь Игнатенко. Известный амурский писатель не мог пропустить такое значимое для родного села событие. Ромненская библиотека в этом году отмечает свой девяностый юбилей. Для местных жителей модернизация учреждения стала подарком к празднику.
«Стала более комфортная атмосфера. И, в принципе, приятнее находиться, когда вокруг тебя всё красивое, новое. И так намного приятнее читать, и как будто бы материал запоминается. Что ты вот тут был, тут всё так ярко, красочно. Люди должны быть более образованные, чтобы Ромны дальше процветало», — говорит читательница Анастасия Видина.
Чтение — неотъемлемая часть жизни, считает Элла Цилина. Помнит, как приходила сюда за книгами ещё совсем юной.
«Все зоны очень комфортные, очень хорошие. Библиотека — это общение с людьми, которые напечатаны там. Читаешь и просто входишь в мир. Писали работу, и здесь помогли мне, распечатки сделали, где-то что-то отредактировали. Я не знаю — без библиотеки невозможно прожить», — делится читательница.
Модернизацию библиотеки провели на средства областного бюджета. Реконструкция объединила усилия администрации, сотрудников и даже местных жителей.
«Для участия в конкурсе была большая проведена работа. Нужно было выполнить несколько условий. Не просто так… И широкополосный Интернет, и техническое состояние здания. Провести, конечно же, анкетирование жителей, чтобы они хотели. Мы учли все их пожелания», — говорит директор Ромненской окружной библиотечной системы Наталья Мамонова.
А главной просьбой сельчан стало создание экокомнаты. Теперь она готова встречать посетителей.
«Каждая библиотека, которую мы открываем на территории Амурской области, а их уже 28, отличается друг от друга. У каждой своя концепция, у каждой своя изюминка. Библиотеки, как эта — это место отдыха, место проведения досуга. И здесь для людей серебряного, золотого возраста библиотекари создали комнату здоровья, комнату экологии, как она называется (экокомнату). Где можно измерить кровяное давление, выпить чай травяной», — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
А ещё заняться лечебной гимнастикой или расслабиться в массажном кресле. Такую концепцию сотрудники Ромненской библиотечной системы предложили впервые в области. Основными посетителями этого учреждения прежде были пенсионеры. Теперь же и молодежи будет чем заняться. Здесь оборудовали компьютерную зону с игровой консолью, установили кресло-качалку, электрокамин и мини-кофейню. А главное — пополнили книжный фонд более чем на тысячу экземпляров для интересного времяпровождения.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
