Президент подвел «Итоги года» со всей Россией
Продление семейной ипотеки и программы плоских тарифов на авиаперелёты, возвращение северных надбавок дальневосточникам и еще ряд важных социальных вопросов обсудил Владимир Путин в «Итогах года». Это новый формат общения Президента с народом и представителями СМИ. Инициативы и предложения, которые прозвучали накануне в прямом эфире, обсуждают и сегодня. Ряд из них получил ответную реакцию.
Дальний Восток за 4 часа общения с Президентом вспоминали не раз. Даже в ответах на вопросы коллег из других субъектов. В частности, глава государства отметил успешное действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в нашем макрорегионе. Этот опыт распространят на новые российские территории.
— Также, как на Дальнем Востоке тоже повысить первоначальные подъёмные для земского доктора, для докторов — до двух миллионов рублей, а для фельдшеров — до миллиона рублей. И это будет, мне кажется, хорошим стимулом. Я обязательно с правительством это проговорю. Бюджет принят, но, тем не менее, мы можем подумать и сформулировать эти решения на самую ближайшую перспективу.
В этом году по госпрограммам в Приамурье трудоустроили 30 врачей и 5 специалистов среднего звена. В 13 муниципалитетах удалось уменьшить дефицит терапевтов, педиатров, хирургов, стоматологов и медиков других направлений. Все они получили стимулирующие выплаты.
Поговорить напрямую с президентом удалось трем дальневосточным журналистам. Но, пожалуй, один из запоминающихся диалогов у Владимира Путина произошел с нашим магаданским коллегой. Александр Орлов поднял темы, которые близки всем жителям макрорегиона — это программа плоских тарифов на авиаперелёты и возвращение северных надбавок всем дальневосточникам.
О эффективности последней говорит ее успешная реализация в Приамурье. В области для некоторых категорий работников коэффициент не зависит от времени проживания в регионе. Бюджетники, которые трудятся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, сразу получают 50-процентную северную надбавку. Это жители Зейского и Тындинского округов, а также Селемджинского района. В южных муниципалитетах коэффициент составляет 30 процентов.
Расширение этой программы помогло бы удержать молодежь в регионе, уверен Президент.
— Я бы так и сделал, я бы не стал ждать срока прохождения, проживания, работы. Это закрепляло бы людей на Дальнем Востоке, что выгодно стране, нужно России. Это вопрос бюджетной обеспеченности и возможности бюджета федерального.
Что касается плоских тарифов для перелётов на Дальний Восток, то о продлении этой программы на следующий год также заявил Владимир Путин.
— Хотя я понимаю, что там регион колоссальный, он захватывает просто этот Дальний Восток, он захватывает, это отдельный мир целый. И там, конечно, на таких больших расстояниях даже внутри перемещаться непросто. Я понимаю, мы посмотрим.
В амурском Минтрансе отметили, что программа плоских тарифов смогла бы расширить возможности путешествий по стране и для жителей Приамурья. Ее суть заключается в том, что цены на авиабилеты фиксированы, они не зависят от даты покупки и сезона и действуют на протяжении всего года.
Еще один важный для россиян вопрос Владимир Путин буквально выловил сам в череде мелькающих сообщений на экранах в зале. Сюда они стекались со всей страны. Семейная ипотека — то, что волнует многих. Срок ее действия истекает через полгода — 1 июля 2024.
— Я думаю, что лучше думать в направлении продления этой семейной ипотеки. Там и первичный взнос минимальный 20% и 6% годовых, а вот если трое детей, я уже говорил об этом, то и субсидии ещё положены 450 тысяч, поэтому вот над этим обязательно нужно подумать, и обязательно поручу правительству подготовить и внести предложения по этим вопросам.
В нашей области эта программа показала свою востребованность — с начала 2023 ее оформили более тысячи раз. С каждым годом эта цифра растет. Более того, семейная ипотека — самая востребованная форма жилищного кредитования в регионе. Глава Приамурья отметил, что ее продление позволит большему числу амурских семей с детьми приобрести квартиры и дома на более привлекательных условиях.
Еще одно из важных заявлений Владимира Путина в социальной сфере — это отмена комиссии банков при оплате услуг ЖКХ для пенсионеров. Взимать ее неправильно, отметил Президент. Затронул глава государства и тему роддомов и женских консультаций, подчеркнув, что эти учреждения нужно приводить в порядок. В целом же, что касается обязательств властей перед гражданами, они выполняются в полном объеме. И эта работа продолжится дальше, отметил глава государства.
Ещё по теме "Власть"
-
Приамурье запустит первый IT-куб в Амвросиевке и продолжит восстановление территории
вчера, 19:07 -
Правительство утвердило новый порядок расчёта утильсбора для легковых автомобилей
2 ноября, 15:29 -
Амурская область и Китай: вместе от сои до самолетов
29 октября, 10:42 -
Приамурье укрепляет связи: область лидирует по многостороннему сотрудничеству с Китаем
27 октября, 13:49 -
От памяти к сотрудничеству: делегация Приамурья возложила цветы к мемориалу советских воинов в Китае
24 октября, 14:12 -
Дополнительные средства в бюджете Приамурья направят на ЖКХ, дороги и поддержку сельских соцработников
24 октября, 10:23 -
Юрий Трутнев: помощь Донбассу и патриотическое воспитание – приоритет для ДФО
17 октября, 11:32 -
БПЛА, тяжелая техника и 300 силовиков: в аэропорту Благовещенска провели контртеррористические учения
16 октября, 13:27 -
Государственные и муниципальные служащие Приамурья учились новым методам взаимодействия с населением
13 октября, 19:14 -
Путепровод в Благовещенске и новый лагерь в Бардагоне: что планируют власти и ЗабЖД
10 октября, 17:15
