Амурские фермеры могут получить финансовую поддержку от государства

Финансовую поддержку на развитие своего дела могут получить амурские фермеры. В областном Минсельхозе принимают заявки. Средства можно потратить на приобретение техники и скота, строительство производственных помещений. Наш корреспондент побывал в гостях у тех, кто уже получил грант.

Рабочий день у Татьяны Козыревой начинается в 6 утра. Говорит, её подопечные живут по режиму. Если вовремя не покормить — плохо набирают в весе. Небольшая ферма, где разводят кур, гусей и крупный рогатый скот, находится в социальном приюте «Надежда». Кров здесь находят люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Татьяна приехала 5 лет назад. Сначала была поваром, а теперь официально трудоустроена на птицеферме.

«Поначалу не получалось, но потом мне понравился сам процесс, когда из яйца вылупляется цыпленок. Где книжки читала, где Интернет. Хорошо вот у нас! Зашёл, посмотрел, обучился», — делится работница птицефермы.

Раньше это было небольшое подсобное хозяйство, рассказывает его руководитель Виктория Кайзер. Толчком к развитию стало именно получение гранта.

«Мясо у нас всё своё. Часть у нас идёт на реализацию, а часть мы нашим постояльцам. И, в общем-то, с сегодняшней ситуацией с куриным мясом, с яйцом, это вообще очень хорошая помощь. Вот этот год я делала отчёт. У нас заложено 5 тысяч яиц было. И выработали государству почти 15 тонн мяса куриного», — рассказывает фермер.

Сложности возникли с поставкой инкубационных яиц. Возят из Новосибирска. А это большие издержки. Фермер надеется на поддержку областного Минсельхоза, который помогает вести переговоры с амурскими поставщиками.

А это уже Томское. Финансовую помощь от государства семья Атарян потратила на сельхозтехнику. Раньше, вспоминает глава хозяйства Армен, вместе с супругой они занимались свиноводством, но из-за вспышки в области африканской чумы, переквалифицировались на молочное животноводство. Нашли помещение, закупили скот.

«Сами заготавливаем сено, за счёт гранта купили трактор, погрузчик, косилку, рулонник. Конечно, сложно и хозяйство держать, и это всё покупать, и ещё технику покупать. Это сложно. А так — государство помогает. Это быстрее дело пошло!» — говорит фермер.

За 12 лет гранты от государства уже получили 267 фермеров. На общую сумму более миллиарда рублей. В этом году финансовая поддержка составит около 130 миллионов.

«Сейчас у нас имеется единая субсидия на развитие малых форм хозяйствования. В рамках этой единой субсидии семейным фермам предоставляется грант на строительство и оборудование помещений для содержания сельхозживотных, для производства и хранения сельскохозяйственной продукции», — рассказывает начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.

Выдают субсидию с условием, что фермер вносит часть суммы и составляет бизнес-план. В центре компетенций бесплатно помогают подготовить документы. Теперь на конкурс их принимают только в электронном виде.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"