Взаимодействие семьи и школы в воспитании детей обсудили на конференции в Благовещенске
Как подготовить молодёжь к ответственному родительству, обезопасить своего ребёнка от информационных угроз и сохранить традиционные ценности? Эти и другие вопросы обсудили на стратегической сессии «Навигация детства», приуроченной к Году семьи в России.
Конференция, инициаторами которой стали Российский детско-юношеский центр и сообщество проекта «Навигаторы детства», объединила порядка 200 человек со всей области. О ценностных ориентирах в воспитании подростков, успешных методиках работы и, главное, о преемственности таких усилий и плотном взаимодействии семьи и школы говорили на встрече педагоги, общественники, родители и сами дети.
«Мы не должны ограничиваться только родительским комитетом, который включен уже в образовательный и воспитательный процесс. Мы должны дойти до каждого родителя и сформировать представление прежде всего у родителей о тех мерах, которые мы применяем, о семейных ценностях, и уже совместными усилиями воспитывать наших детей», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Евгения Макитрюк.
В плане также — совместно составить карту решений, направленных на повышение значимости института семьи у молодежи. База для такой работы в Приамурье есть. Служба консультаций по вопросам воспитания и клуб осознанного родительства созданы в Благовещенском педуниверситете. Проводятся и профессиональные конкурсы для будущих наставников.
«Чтобы наши завтрашние выпускники были готовы решать сложные вопросы, связанные с семейным воспитанием — это то, что касается профессиональной подготовки, а во-вторых, конечно, чтобы они сами, потенциальные родители, будущие родители могли относиться к этой функции осознанно, ответственно и были достойными людьми нашей страны», — говорит проректор по воспитательной и социальной работе БГПУ Ольга Селезнёва.
Участники стратегической сессии работали на пяти дискуссионных площадках. В рамках одной из них эксперты обсудили популяризацию лучшего опыта воспитания амурских семей, в том числе многодетных и приёмных.
«Мама двоих детей и бабушка уже троих внуков, и семья моей дочери является многодетной, и для меня очень интересна мысль о том, что нужно оказывать всестороннюю поддержку именно для многодетных семей. Необходимо, чтобы в школы приходили представители уже зрелого поколения, чтобы была такая традиция преемственности между поколениями, её нужно всячески развивать. Как именно, я думаю, мы сегодня с коллегами придумаем», — говорит муниципальный координатор советников директоров по воспитанию, взаимодействию с детскими общественными объединениями Елена Кондратенко.
Участники стратегической сессии делились мнениями и в дискуссиях вырабатывали предложения по развитию взаимодействия педагогов, общественных организаций и семей. Лучшие проекты войдут в итоговую резолюцию и будут воплощены в Приамурье.
Ещё по теме "Образование"
-
Допуск к ЕГЭ: для амурских выпускников начался период итоговых сочинений
сегодня, 12:14 -
Свыше 70 процентов выпускников амурских колледжей успешно трудоустраиваются после учебы
вчера, 21:32 -
Туризм Приамурья получил академическую поддержку: АмГУ приняли в Российско-Китайскую ассоциацию
вчера, 12:33 -
Знать и любить с детства: в амурских школах введут уроки истории родного края
25 ноября, 17:45 -
От такос до дронов: амурские школьники пробуют себя в реальных профессиях
25 ноября, 13:49 -
«Учись, вдохновляйся, покоряй»: амурские школьники побывали на космодроме Восточный
25 ноября, 10:35 -
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
22 ноября, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33
