Порядок содержания домашних животных разработали в амурском ветуправлении
Количество безнадзорных животных в Приамурье за последние четыре года сократилось вдвое. По данным областного управления ветеринарии, их чуть более двух с половиной тысяч, но проблема остается острой.
Жительница Новорайчихинска Елена Гвоздик до сих пор с ужасом вспоминает, как бежала на помощь к возвращавшемуся от бабушки сыну. На мальчика накинулась отпущенная соседская собака. От травм ребенка, к счастью, спасла теплая одежда.
«Если хочет собака гулять, — бери, цепляй, веди, гуляй. А не так — отцепила. У них еще в заборе дырка — пожалуйста. Вот и внизу там около школы — там тоже собаки кидаются, у них тоже хозяева есть», — сказала Наталья Гвоздик.
А есть и те, кто просто прикармливает четвероногих во дворах, а то и в подъезде. Собаки начинают считать эту территорию своей. И не рады чужакам.
«Тут у меня преграду создает собака. Собака бездомная, собака живет в подъезде, в первом подъезде — на втором, на третьем этаже, на площадке в коридоре. К данному человеку очень трудно добраться, потому что она кидается», — поделилась социальный работник Валентина Владунская.
Услышав неприветливый лай с верхних этажей, с опаской зашли в подъезд и мы.
«За прошлый год только официально обратились в больницу укусанных граждан 36 человек — это Прогресс с Новорайчихинском. 36 человек — это официально, которых укусила собака, и они вынуждены по 40 прививок делать от бешенства, — отметил депутат Совета народных депутатов поселка Прогресс Михаил Даньков.
За минувший год в Приамурье по системе «Отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» около трем тысячам безнадзорных животных сделали прививки и лишили возможности размножаться, установили опознавательные чипы. На что потратили более 60 миллионов рублей. В этом году сумма возрастет до 70. Рассматриваются и другие варианты решения проблемы.
«Мы разработали порядки. Порядок как раз выгула домашних животных, вообще в принципе содержания домашних животных. И в настоящее время эти порядки проходят согласование во всех органах власти, и в том числе будут направлены в прокуратуру для согласования, где также мы отметили один из факторов — это регистрация домашних животных. И, соответственно, мы прорабатываем вопрос об административной ответственности, чтобы это сразу одновременно выходили и порядки, и ответственность за неисполнение», — заявил начальник управления ветеринарии по Амурской области Сергей Самохвалов.
Если у агрессивной собаки есть хозяин, на него составляется протокол. Штрафы могут доходить до 30 тысяч. Если собака безнадзорная, то ответственность несет муниципалитет. А главное — все-таки помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Ещё по теме "Общество"
-
В Амурской области специалисты провели командно-штабные учения при ЧС
сегодня, 10:20 -
Амурчан приглашают на выставку, посвященную известному поэту и драматургу Федору Чудакову
сегодня, 8:03 -
В Приамурье всё больше отцов предпочитают оформить декретный отпуск
вчера, 21:01 -
Амурская соя на гастросцене: 20 заведений поборются за звание лучших на фестивале "НаБоБАХ!"
вчера, 15:48 -
Водитель спецтехники, охранник и столяр: порядка 70 ветеранов СВО получили новые профессии в Приамурье
вчера, 8:14 -
От акварели до декоративной живописи: амурчан приглашают на выставку "Палитра юности"
вчера, 7:45 -
Амурчанам рассказали о суде над японцами на Дальнем Востоке за испытания бактериологического оружия на людях
12 ноября, 21:02 -
Китай упрощает въезд для туристов с помощью цифровых сервисов
12 ноября, 15:28 -
C начала года больше 40 амурчан получили денежное вознаграждение за информацию о пьяных водителях
12 ноября, 9:07 -
Более 2,5 тысяч человек стали гостями Дома российско-китайской дружбы в областном центре
11 ноября, 21:24
