Природные пожары в Приамурье выявляют с помощью самолетов и дронов
Почти на всей территории области объявлен особый противопожарный режим. Ни одной термоточки пока не зафиксировано только в Селемджинском районе. С 18 марта зарегистрировано более сорока природных возгораний на площади свыше 1300 гектаров. Уже выявлено несколько поджигателей. Как борются с огнем в регионе, увидел наш корреспондент.
С наступлением сезона огня Сергей Педько расправляет крылья этой управляемой птице. Дрон уже несколько лет подряд помогает обнаруживать палы и лесные возгорания, а иногда и самих поджигателей.
«Был обнаружен один из нарушителей на территории одного из крестьянско-фермерских хозяйств. Проблема заключалась в том, что на автомобиле подъехать туда было невозможно, находился в заболоченной области. От дороги ближайшей, по которой может пройти машина, полтора километра. Поэтому здесь дрон очень сильно выручил. То есть быстренько прилетели, зафиксировали нарушение и передали всю информацию в отдел надзорной деятельности», — рассказывает начальник пожарной части N41 села Усть-Ивановка Сергей Педько.
Такие крылатые помощники сегодня мониторят обстановку в Серышевском, Мазановском, Архаринском, Ромненском, Благовещенском и Ивановском округах. В арсенале и более тяжелая техника. К примеру, в окрестностях Свободного термоточки фиксируют с самолетов. Специальные группы ежедневно следят за обстановкой из кабин АН-2 и ТВС.
Патрулирование с борта самолета — один из самых эффективных способов обнаружения природных возгораний и лесных пожаров. Отсюда, с высоты 1200 метров, видно все до самого горизонта, поэтому любой, даже самый незначительный дым, опытный летчик-наблюдатель зафиксирует без особого труда.
Разглядеть с высоты удается и пироманов. Их запечатлели пилоты Амурской авиабазы несколько дней назад в Магдагачинском районе. Видно, как две машины экстренно покидают зону пожара.
«При виде самолета начали торопиться уже, уезжать оттуда. Также на видео засняли, предоставили в региональную диспетчерскую службу общую информацию. И там уже на Талдане их, получается, поймали, допросили и выписали штраф», — рассказывает начальник свободненского авиаотделения Амурской авиабазы, старший летчик-наблюдатель Кирилл Крюков.
А это почерневший от пламени заповедник Орловский в Мазановском районе. Легко отделались, говорят сотрудники авиабазы. Огонь уничтожил только сухую траву, обойдя стороной жилища местных птиц и животных.
— Скажите, с какого расстояния был виден дым?
— Дым был виден при входе в Мазановскую территорию, практически с 60-70 километров. Порядка человек 40-ка здесь работало и также вездеходной техники порядка пяти единиц. Плюс вертолет и самолет.
Не обошлось без происшествий и во время съемок. Возгорание обнаружили вблизи Свободного. Экипаж тут же доложил диспетчеру обстановку и отправился за огнеборцами.
«Смотришь по радиосообщениям, что туда выдвинулся экипаж или вертолет начинает завозить. А, как правило, мы лесопатруль производим с группой парашютистов. То есть обнаруживаем точку где-то вдалеке от города, где не проехать, производим десантирование. И буквально ребята раз-раз — тушат оперативно», — рассказывает командир воздушного судна Юрий Косачев.
Мониторить обстановку помогают и спутники. Кроме того, во многих муниципалитетах оборудованы наблюдательные вышки и посты, в готовности — добровольные дружины.
«Стараемся достучаться до людей различными способами. Это и информирование через средства массовой информации, через мессенджеры, через запуск региональной системы оповещения. Стараемся охватить максимальное количество категорий населения. Что нельзя жечь траву, не допускается, что это может привести к тяжелым последствиям. Примерами, можно посмотреть прошлый год, западные регионы, где сгорели больше 1000 домов, пострадало большое количество жителей», — говорит первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.
Пока обстановка в регионе, по сравнению с прошлыми сезонами, относительно спокойная. Однако пик горимости еще впереди. А рецепт от возможных трагедий только один — ответственное поведение жителей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Пожары"
-
Сгорели два балкона: пять пожаров произошло в Приамурье за сутки
вчера, 19:16 -
Ущерб 1,5 миллиона: за поджог КамАЗов в Благовещенске понесут родители виновников
вчера, 17:20 -
Из-за повышения класса пожарной опасности в Приамурье леса патрулируют с воздуха
вчера, 17:00 -
Нежилая квартира в частном доме горела в Тамбовке
3 сентября, 11:36 -
Огнеборцы Тындинского округа тренировались ориентироваться в помещении в условиях сильного дыма
2 сентября, 8:57 -
Благодаря пожарным извещателям в Архаре хозяева вовремя покинули горящий дом
1 сентября, 11:28 -
Огнеборцы провели учения по эвакуации в гостинице амурской столицы
29 августа, 19:58 -
Более 60 огнеборцев соревновались в скоростном подъеме на 18 этаж в областном центре
28 августа, 18:57 -
Ночью в Магдагачах горел двухквартирный дом
28 августа, 11:47 -
Амурские пожарные приняли участие в соревнованиях по боевому развертыванию
28 августа, 8:51