От космодрома Свободный до Восточного: как Приамурье стало частью истории отечественной космонавтики

Он сказал: «Поехали!» 12 апреля 1961-го весь мир узнал, что Советский Союз первым отправил человека в космос. С этого момента открылась новая страница истории, неотъемлемой частью которой стали цифровая связь, всемирная глобальная сеть и множество других открытий. Для Амурской области День космонавтики — особый праздник.

За 15 лет до начала строительства Восточного над Приамурьем взмыла в воздух первая ракета «Старт-1.2» с аппаратом «Зея» на борту. Произошло это недалеко от Свободного. Новый на тот момент космодром получил одноименное название и был призван стать альтернативой «Байконуру», оказавшемуся после распада СССР за пределами государственной границы.

Космодром Свободный создавался для запуска тяжелых ракет. Первый международный старт состоялся в 1997-м году и по точности вывода на орбиту вошел в книгу рекордов Гиннеса. По условиям контракта, российские специалисты должны были приблизиться к заданной высоте с погрешностью не более полутора километров. Получилось всего 100 метров, причем тогда в роли стартового стола использовалась военная установка «Тополь». Проще говоря, в космос аппарат отправили с грузовика.

«Использование космодрома для решения задач в интересах России. Есть несколько интересных и перспективных программ, о которых я, просто как человек военный, сейчас говорить не могу», — рассказывал начальник космодрома Свободный Александр Винидиктов.

Однако век Свободного был недолог. В послужном списке военного космодрома всего 5 запусков за 10 лет. Последний — в 2006-м. А уже через год Владимир Путин подписал указ о строительстве нового стартового комплекса. Топографические работы по определению подходящего для площадки места начали в 2009-м.

Спустя год тут закипела работа. Наша съемочная группа тогда была в числе тех, кому удалось запечатлеть этот исторический момент.

«Основные работы по строительству космодрома Восточный начнутся уже в первом квартале 2011 года. Именно на этой территории развернут мощную промышленную площадку. Пробы грунта для точного определения мест будущего строительства берут уже сейчас», — рассказывала в 2010 году корреспондент Светлана Дюжова.

От закладки первого камня до первого пуска прошло долгих шесть лет. Старт работе дал тогда Владимир Путин будучи премьер-министром страны. Ход работ нынешний президент России контролировал лично. Постепенно, плита за плитой, проявлялись очертания первого гражданского и самого современного космодрома страны.

И вот он, исторический момент, — 28 апреля 2016 года. Вместе с первой ракетой стартовала новая эпоха в истории Приамурья и всей отечественной космонавтики. С тех пор с Восточного в околоземное пространство отправилось больше полутора десятков ракет. Это были «Союзы-2.1а» и «2.1б». Каждая — со своей миссией. На орбиту из Амурской области доставляли российские и зарубежные спутники для изучения климата, обеспечения связи на самых отдаленных территориях. Возобновили и лунную программу.

«Стратегия отечественной лунной программы расписана на несколько лет вперед. Уже идет разработка автоматической станции «Луна-26», которая займется дистанционным изучением земного спутника. Следующая, 27-я, будет вести исследования льда. А 28-я «Луна» должна будет доставить его с грунтом на Землю. В перспективе на спутник планируют высадить даже космонавтов», — рассказывала зрителям специальный корреспондент Виктория Сытенко.Хоть добраться до поверхности ночного светила у аппарата не получилось, амурский космодром выполнил свою задачу без нареканий. Каждый раз отправку ракет-носителей сопровождали съемочные группы ГТРК «Амур».

«На Восточном сегодня по-настоящему космический вечер. Прямо сейчас очередной «Союз-2.1б» отрывается от стартового стола и устремляется в околоземное пространство. И если еще нет 8 чуда света, то вот оно — прямо за моей спиной. Согласитесь, зрелище просто великолепное», — делился эмоциями корреспондент Алексей Щербаков.

В этом году Восточный вновь переписывает историю. Впервые с нового стартового стола в космос взлетела ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Именно отсюда в ближайшем будущем наша страна сможет выводить на орбиту и пилотируемые корабли. Кстати, многие российские космонавты мечтают отправиться туда с амурского космодрома.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"