Определены лауреаты ежегодной губернаторской премии в сфере литературы и искусства

Победителей ежегодной премии в области литературы и искусства определили в Приамурье. На конкурс было подано рекордное количество заявок — двадцать одна. О том, как проходило голосование и кто стал лауреатом, расскажет Алексей Щербаков.

— Сегодня мы с вами должны также обсудить произведения, допущенные на соискание премии, избрать счетную комиссию и закрытым голосованием определить лауреатов.

Задача не из легких, когда перед тобой два десятка таких разноплановых работ. Их разделили на пять номинаций: профессиональное и самодеятельное искусство, литература, произведения для детей и краеведческие проекты.

«Если говорить о литературе, понятно, здесь представляют только литературу. А вот если говорить о номинации самодеятельное искусство, профессиональное искусство, номинации по краеведению — здесь разнообразные жанры. Здесь может встретиться и спектакль, и музыкальное произведение, и постановка театрализованная», — пояснила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

В состав конкурсной комиссии вошли художница Елена Демченко, писатель Павел Савинкин, директор ансамбля «Ровесники» Наталья Полякова и многие другие. Чтобы выбрать лауреатов, у жюри ушло без малого два часа.

«Всегда сложно это сделать, но мы всегда имеем такую возможность все произведения увидеть. Если это произведения, которые имеют творческое назначение, значит мы видим эти концерты, мы всегда приглашены на спектакли, мы читаем и берем книги. И, конечно, когда мы голосуем, мы имеем свое собственное мнение, и обсуждение дает возможность убедиться в этом мнении», — поделилась председатель счетной комиссии Елена Демченко.

Номинация краеведческие проекты введена с прошлого года. В числе претендентов в этот раз была и наша телерадиокомпания, которая создала серию короткометражных роликов об истории Приамурья «Гордимся прошлым, строим будущее», посвященную юбилею области. Единогласным решением комиссии победу присудили ГТРК «Амур».

«16 видеороликов мы сделали. И на написание сценариев потратили примерно месяц. Потому что пока соберешь информацию. Чтобы сделать минутный ролик, надо прочесть о какой-то исторической вехе все, что имеется, чтобы это было достоверно. Привлекали и краеведов, привлекали историков, звонили, уточняли, как можно и как нельзя», — рассказала сценарист проекта «Гордимся прошлым, строим будущее» Мария Красилова.

В категории «Самодеятельное искусство» победила итоговая работа Школы креативных индустрий — концертная программа «Гравитация», в профессиональном искусстве лучшей стала выставка «Сердца моего боль» Анатолия Тахаева, в номинации «Произведения для детей» премию получит Артем Волчков за лесные сказки под названием «Амурская кладовая», а в книгой года стал роман Галины Одинцовой «Фотография из прошлого. Хроника семейных отношений».

«Если говорить о литературе, то я очень рад тому, что в числе вот таких вот самых-самых номинантов были два члена нашей писательской организации. Ну один из них премию получил, поэтому я не могу не радоваться, да, потому что это действительно высокая оценка нашего труда. Вообще, надо сказать, что у нас есть писатели уровня вообще российского», — прокомментировал член правления амурской организации Союза писателей России Павел Савинкин.

Вручение премии лауреатам в области литературы и искусства состоится 12 июня, в День России, в Амурском краеведческом музее.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"