Комфортная жизнь при диабете: амурские врачи учат справляться с опасной болезнью
Обуздать болезнь! В Приамурье работают школы диабета, где пациентам не только рассказывают все об опасном заболевании, но и учат держать его под контролем. На одном из таких уроков побывал и наш корреспондент Алексей Щербаков.
Здесь нет оценок за работу и отметок о посещаемости, а также звонков на урок — задача совсем не в этом.
— Как бы мы хорошо мы с вами не старались контролировать заболевание, к сожалению, осложнения развиваются практически у всех пациентов.
На таких занятиях рассказывают все нюансы — о том, как важно держать свой вес под контролем и что будет, если не следить за лишними килограммами, как правильно не только стричь ногти на ногах, но и какую обувь выбрать — лишняя нагрузка на конечности может привести не только к кожным заболеваниям, но и даже их ампутации.
«Учим правильно проводить самоконтроль и делать анализ полученных данных, изучаем, как те или иные продукты питания влияют на уровень сахара пациента. Изучаем, как правильно измерить, в какие временные промежутки: натощак, через 2 часа после приема пищи, перед и после физическими нагрузками, при плохом самочувствии, при необходимости — это контроль и в три часа ночи для оценки эффективности действий инсулина», — рассказывает врач-эндокринолог поликлиники №2 Анна Кочанова.
И самое главное, прием у врача ограничен по времени, здесь же целый курс из пяти занятий по три часа. Со здоровьем шутки плохи, считает Валентина Доронина. Диагноз «сахарный диабет» ей поставили 5 лет назад. Когда узнала о том, что есть специальные уроки — сразу же записалась.
«Здесь мы узнали очень много. Нам Анна Юрьевна все рассказала: как надо вести себя при диабете, чем питаться, как относиться к диабету. Очень мне нравится к ней приходить, очень она внимательная, очень добрая у нас», — отметила пациентка Валентина Доронина.
С августа прошлого года такие школы действуют в Приамурье в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Обуздать болезнь сегодня помогают в больницах и поликлиниках Благовещенска, Белогорска, Свободного, Ивановки и Тынды. Есть даже детские группы. Важно, чтобы по окончании курса каждый понял — при правильном подходе можно жить абсолютно нормальной и комфортной жизнью.
Ещё по теме "Медицина"
-
Отдельный колл-центр и зона отдыха: что изменилось в обновленной поликлинике №4
сегодня, 12:29 -
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42