В Приамурье владельцев собак обязали регистрировать своих питомцев
Выгул только на поводке, для крупных пород — в наморднике, обязательная регистрация собак и новые требования к содержанию питомцев. С июля вступает силу соответствующее постановление областного правительства. В продиктованных реалиями нормах законодательства разбирался наш корреспондент.
— Вот адресник, здесь имя, а на обратной стороне: «Верните меня маме». И номер телефона. На такой веревочке специальной, она затягивается. На всякий случай мы всегда с ними ходим.
Приветливая Фрося отдает всю ласку тем, кто в ней души не чает и боится потерять. У Ольги Милавинской это не первый четвероногий друг. Еще раньше в семье появилась корги Кира. Обе — любимицы местной ребятни. Счастливая хозяйка делится, впустить в свою жизнь питомца и взять на себя ответственность — серьезный шаг. Но бесценны те эмоции, что ты получаешь от мохнатых друзей взамен.
«Я своих собак называю «инвестиции в счастье». Это просто столько радости, столько эмоций, прям начиная вот с пяти утра, как мы просыпаемся, и ложимся спать — это просто бесконечная радость!» — делится владелица собак.
Чтобы она ничем не омрачалась как для владельцев питомцев, так и для окружающих, областные власти приняли беспрецедентные меры. Предусматривается выдача уникальных идентификационных номеров. И чипирования в частной ветлечебнице не достаточно.
Если ваша собака уже прочипирована, например, в частной клинике, то обратиться в государственное ветучреждение все же придется: сведения о четвероногом нужно внести в федеральную базу данных.
Речь о всероссийской системе регистрации животных Хорриот. Доступ к программе имеют лишь 12 ветеринарных станций в области, в том числе одна — в столице региона. Региональные власти подчеркивают, внесение сведений в единый реестр позволит отслеживать опасные инфекционные заболевания, а также поможет снизить число безнадзорных животных, половина из которых имеют хозяев.
— В первую очередь это поможет понять, сколько домашних животных у нас в Амурской области. Узнать информацию о владельцах.
— Я думаю, это полезно для взрослых животных. Для крупных пород собак. А для мелких, я думаю, это неактуально.
— Если собака кого-то покусала, и так ее найти хозяина можно, привлечь к ответственности.
— У нас год назад пропала собака. Она была чипирована, но мы ее не нашли. Возможно, у всех были бы, и легче было бы всех найти.
«В настоящее время прорабатывается вопрос по административной ответственности владельцев, и в 4-м квартале данная ответственность будет, и будут накладываться штрафные санкции на тех граждан, которые не зарегистрировали своих животных. Есть время у наших владельцев зарегистрировать их», — говорит начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
Владельцы собак, согласно новому постановлению правительства, теперь должны следить за питанием, прививками и лечением своих братьев меньших. Выгуливать питомцев можно только на поводке. Без защитной маски находиться в обществе следует лишь плоскомордым породам. Ужесточились и требования к выгулу собак детьми без сопровождения взрослых. Местные зоозащитники с воодушевлением поддерживают важный шаг навстречу регулированию вопроса. Однако некоторые пункты их настораживают. В частности, запрет на выгул животных в общественных местах и на территориях многоквартирных домов. Альтернативных площадок, кроме единственной в городе, пока не предусмотрено.
«Также очень важный момент — это уборка продуктов жизнедеятельности за собаками, тоже замечательное положение, но только у нас отсутствуют дог-боксы, урны для сбора органических отходов. Здесь тоже могут возникнуть у жителей вопросы: как долго он сможет нести, скажем так, убранное и куда он должен это выбросить?» — говорит зоозащитница Мария Сидоренко.
Неясностей еще много, резюмируют зоозащитники. И фраза «мы в ответе за тех, кого приручили» все больше приобретает буквальный смысл.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21