Будущие амурские строители представили проекты цифровизации отрасли
Искусственный интеллект при проектировании зданий, инновационные технологии при их возведении — проекты с такими идеями выдвигали студенты строительного факультета ДальГАУ на защите выпускных квалификационных работ. Как комиссия оценила старания будущих специалистов и готовы ли работодатели взять их сразу после вуза, узнал наш корреспондент.
Тихо, идет экзамен! Право выступать первому выпало магистранту Александру Медведеву. Ни доли волнения — юноша сам придумал и разработал тему, а затем почти полтора года доводил проект до ума. С помощью искусственного интеллекта сделал расчеты здания, выявил все плюсы и минусы использования этой технологии в строительстве.
«Это пока что остается экспериментальной областью. Да, действительно нужно дорабатывать много чего, но перспективы его развития и внедрения — они колоссальные. Как было, например, с методом конечных элементов. Или как было, например, с технологией BIM-проектирования? Сложная реализация на первичных этапах, сложный долгий путь к готовому конечному продукту, но в итоге это видоизменяет процесс проектирования», — рассказывает выпускник факультета строительства и природообустройства ДальГАУ Александр Медведев.
И таких острых умов в этом потоке выйдет более 120 человек. Кстати, в нынешнем году впервые на строительном факультете выпускают магистров. Меняются технологии, подстраивается под них и система обучения. Появляются новые дисциплины.
«Информационные технологии в профессиональной деятельности, затем это системы автоматизированного проектирования — сапры, это ГИС — географические информационные системы. Искусственный интеллект у нас с этого года дисциплина введена. Проектно-управленческая деятельность. Поэтому это все дает ребятам шанс на саморазвитие, в первую очередь», — говорит декан факультета строительства и природообустройства ДальГАУ Елена Попова.
В экзаменационной комиссии уже по традиции не только преподаватели вуза, но и потенциальные работодатели — представители ведущих строительных компаний региона. Защита выпускных проектов — отличный шанс пригласить к себе самых достойных кандидатов. А еще в обсуждении работ активное участие принимают представители Госэкпертизы.
«Видно, что это наше будущее — специалисты, которые, я надеюсь, что останутся все здесь в нашем крае и будут поднимать, улучшать нашу отрасль. Мы надеемся, что в архитектурных решениях наш город украсить еще более. И в части благоустройства мы найдем какие-то решения с помощью вот этих специалистов», — отмечает руководитель государственного учреждения «Амургосэкспертиза» Александр Селин.
Их ждут не только в Благовещенске, но и по всей области. Отрасль, кстати, активно цифровизируется, а сегодняшняя молодежь не отстает от прогресса, что подтверждают выпускные квалификационные работы. В них ребята предлагают грамотное вплетение современных технологий, с помощью которых многие привычные процессы проходят гораздо быстрее и менее затратно.
«Сегодня понравился «Деловой центр» на защите. В принципе, интересная идея — вписать его в городе Благовещенске за магазином «Перекресток». Надо посмотреть, как он будет вписываться в окружающую среду», — говорит министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.
Потребность в кадрах в строительной отрасли Приамурья в последнее время сокращается и составляет чуть более 6 тысяч человек. Прежде всего это связано с тем, что работодатели заинтересованы в грамотных молодых сотрудниках и стимулируют их достойными зарплатами. А вектор на развитие, заданный правительством региона, и масса интереснейших проектов делают работу на стройплощадке весьма престижной.
Ещё по теме "Образование"
-
Свыше 70 процентов выпускников амурских колледжей успешно трудоустраиваются после учебы
вчера, 21:32 -
Туризм Приамурья получил академическую поддержку: АмГУ приняли в Российско-Китайскую ассоциацию
вчера, 12:33 -
Знать и любить с детства: в амурских школах введут уроки истории родного края
25 ноября, 17:45 -
От такос до дронов: амурские школьники пробуют себя в реальных профессиях
25 ноября, 13:49 -
«Учись, вдохновляйся, покоряй»: амурские школьники побывали на космодроме Восточный
25 ноября, 10:35 -
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
22 ноября, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56
