Эко-урок провели для участников акции «Раздельный сбор» в Благовещенске
Не просто акция по раздельному сбору отходов, а эко-урок прошел на площади ОКЦ, куда каждую третью субботу месяца активисты приносят пластик, макулатуру и другой материал для вторичной переработки. Неравнодушные граждане также помогают приюту для животных «Гамаюн», который нуждается в ветоши, медикаментах и корме для своих подопечных.
— Наши все ношеные джинсы, которые уже нельзя носить, мы им подарим вторую жизнь. В виде вот таких, например, шоперов. Раньше эта сумка была такими же джинсами.
Прежде чем принять материал, эко-волонтеры наглядно показывают и рассказывают новичкам о видах сортировки. И о том, какой вред могут наносить, к примеру, батарейки, брошенные в землю. Кстати, сейчас их активно собирают во многих образовательных учреждениях области. На акции же самым популярным остается пластик. Его (особенно летом) привозят мешками.
«Им, например, набиваю вот такие игрушки. Наши подушки, например, у них тоже синтепон, холофайбер. Очень мягкий материал, его используют. Можно сказать, что мы спим на пластиковых бутылках», — говорит волонтер акции «Раздельный сбор» Дарья Юрченко.
«Собираемый пластик перерабатывается в гранулы и продается. Либо перерабатывается в гранулы, и выполняются новые изделия. У нас в Благовещенске есть фирмы, которые изделия из пластика делают. Тазы какие-то, мешки для мусора. Бумага у нас перерабатывается и выполняется туалетная бумага. Скамейки делают», — рассказывает волонтер акции «Раздельный сбор» Светлана Тарасова.
Раньше на акции приходило до 50 человек, сейчас — тысячи. Все чаще раздельный сбор становится семейной привычкой. Для них, признаются Надежда и Артем Дорошенко, важно привить бережное отношение к природе их маленькой дочери Татьяне.
«Мы начинаем с малого — детей прививать. Мы в любом случае сдаем макулатуру, которой с работы много остается, крышки пластиковые, блистеры принесли и батарейки. Смотрим по необходимости, что еще принимают. Приносим одежду, ветошь», — рассказывает Надежда Дорошенко.
А вот Татьяна Сковпень раньше в акциях участвовала сама, а теперь привлекла к ним почти всех соседей. Говорит: необходимо в каждом районе города установить контейнеры для раздельного сбора, но к ним население нужно сначала приучить.
«Да я давно об этом мечтала! Чтобы люди все собирали раздельно мусор, чтобы не загрязняли нашу землю», — делится участница акции «Раздельный сбор».
Вторую жизнь дают стеклянным банкам и упаковкам из-под яиц. Их забирают фермеры. А вот блистеры из-под таблеток больше не принимают. Раньше их отправляли в Москву на переработку, теперь такой возможности нет. Ветошь, корм для собак и кошек, а также различные лежанки, лотки, древесный наполнитель и медикаменты передадут приюту «Гамаюн». В этот раз отозвалось много неравнодушных граждан, которые принесли хвостикам так нужное пропитание.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экология"
-
Более трех тысяч гектаров леса восстановят в Приамурье
вчера, 16:42 -
За вред сельхозземлям в Приамурье арендатор заплатит крупный штраф
25 июля, 14:42 -
Незаконную свалку на окраине Константиновки ликвидировали после вмешательства надзорного органа
24 июля, 8:47 -
Более двух миллионов гектаров земель в Приамурье проверили на наличие вредителей
23 июля, 16:19 -
Макулатуру, полиэтилен, пластик и многое другое примут завтра на экоакции
18 июля, 18:33 -
В Муравьевском парке на средства гранта сделают ремонт
18 июля, 17:41 -
Придумать арт-объекты из перерабатываемых материалов для экоконкурса приглашают жителей Приамурья
17 июля, 9:01 -
Первые лотосы Комарова распустились в Приамурье
16 июля, 17:11 -
Влияние проектов берегоукрепления на русло Амура обсудили эксперты из Благовещенска и Хэйхэ
14 июля, 11:05 -
Первый этап очистки водоемов от мусора и рыболовных сетей досрочно завершили амурские охотоведы
10 июля, 12:11