Амурская делегация побывала в белорусском агрохолдинге и заводе «БелАЗ»

Делегация Приамурья во главе с губернатором работает в Республике Беларусь. В составе группы — руководители профильных министерств, представители сельхозпредприятий, ДальГАУ и БГПУ. Программа обширная, рассчитана на несколько дней. Подробности первого — в нашем материале.

— Добрый день, уважаемые сябры! Широко витаю вас в Белорусском державном аграрном техническом университете! По доброй белорусской традиции, российской, — хлеб и соль!

Так тепло встретили амурчан в ведущем аграрном вузе братской республики. Гостям показали учебные лаборатории, брендированные классы и павильон сельскохозяйственной техники. В том числе современные разработки для земледельцев и робототехнику, которую местные фермеры используют уже не меньше десяти лет. Между ДальГАУ и белорусским университетом налажено сотрудничество. Наши преподаватели не первый раз в Минске, недавно их коллеги приезжали на научную конференцию в Благовещенск. Среди прочего наметили программу подготовки операторов сельскохозяйственных дронов.

«Два года прошло с момента первого моего посещения. У них появились тоже направления по беспилотным летальным аппаратам, и мы это направление развиваем, я думаю, будет у нас совместное сотрудничество. И в целом мы тоже, как и они, аграрный университет, есть общие точки соприкосновения», — отмечает начальник научно-исследовательской части ДальГАУ Алексей Муратов.

В университете уже получают образование студенты из России. Кстати, в Белоруссии также испытывают дефицит кадров в агропромышленном комплексе. Поэтому профильные вузы решили обмениваться опытом для решения проблемы.

«В рамках данного договора будут организованы поездки и студентов, и преподавателей на повышение квалификации. Кроме этого, мы будем прорабатывать вопрос, чтобы приехали и наши руководители предприятий. Но то, что есть в рамках этого университета, в рамках вообще в целом сельского хозяйства Республики Беларусь, этому надо учиться», — отмечает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Напомним, наш регион и Белоруссия активно сотрудничают с 2002 года. На амурских полях сейчас испытывают картофель, а также 3 сорта сои белорусской селекции — ими засеяно 45 тысяч гектаров. Как в союзной республике добиваются рекордных урожаев, делегаты увидели на агрокомбинате «Ждановичи». Хозяйство с более чем вековой историей выращивает не только овощи, но и цветы. Холдинг также развивает молочное и мясное животноводство. Белорусы показали тепличные комплексы и роботизированный цех по производству молока. По словам министра сельского хозяйства Олега Туркова, этот опыт будет полезен фермерам области и Тепличному комбинату.

Пожалуй, самый масштабный пункт программы первого дня рабочего визита — знаменитый автомобильный завод «БелАЗ». Это крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Для делегации провели экскурсию по цехам, показали обновленные конвейеры. Амурчане смогли не только узнать, как собирают известные на весь мир машины-гиганты, но и проехаться на них.

Помимо торгово-экономического и научно-технического взаимодействия, развиваются и культурные связи. Дух единения и дружбы наших народов, связанных общими ценностями, делегаты прочувствовали во время посещения Государственного музея истории Великой Отечественной войны. Здесь собраны уникальные экспонаты, свидетельства подвигов советских людей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Власть"