Вредоносный червь атакует соевые поля в Приамурье
Желтые листья, карликовый рост, отсутствие стручков и бобов. Амурские поля атакует один из самых разрушительных вредителей — соевая нематода. Как не допустить потери урожая, узнал наш корреспондент.
Приамурье, как из известно, один из лидирующих регионов страны по производству сои в стране. Но значительную часть урожая может испортить паразит размером всего в миллиметр.
Увидеть невооруженным глазом соевую нематоду невозможно. Однако последствия заражения могут быть глобальными, говорят специалисты. Один из опаснейших карантинных вредителей в мире живет в почве и попросту не дает растению развиваться.
В Приамурье вредоносный червь начал путешествовать по полям еще с 1973-го. Ежегодно с весны и до осени состояние сельхозземель на контроле управления Россельхознадзора.
«С каждого поля отбираются образцы и отправляются в лабораторию, поскольку диагностируется нематода только лабораторным методом. В принципе, вот эти цисты крепятся к корневым отводкам, и их легко спутать с азотистыми образованиями, которые также присутствуют на корневой части растения», — поясняет заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Александр Шелковников.
Просушенный и просеянный через сито образец собранной с поля почвы заливают водой, пропускают через фильтр. На его стенках и оседает злополучный вредитель. Хорошо видны те самые цисты с личинками под микроскопом. Встречаются как пустые оболочки, так и наполненные будущими паразитами. Задача специалистов -выявить жизнеспособные особи, тем самым либо подтвердить режим карантинной фитосанитарной зоны, откуда пробы почвы, либо наоборот — снять его.
«За период с мая месяца по август было досмотрено более 250 образцов почвы на выявление соевой цистообразующей нематоды. И практически в большей части образцов было выявлено именно наличие этого объекта», — говорит начальник отдела фитосанитарных исследований Ирина Ануфриева.
В этом году специалисты уже установили две карантинные фитосанитарные зоны в Белогорском округе на площади 4 300 гектаров. Собственникам и арендаторам выдают предостережения, а также информируют о способах борьбы. Это дальнейший севооборот, но только с устойчивыми к паразиту сортами (в Приамурье, например, Соната). Также важно отдельно хранить поврежденный урожай, обеззараживать склады и обрабатывать технику после каждого захода на землю, ведь соевая нематода кочует между полями на протекторах шин. Жить в почве вредитель может до десяти лет. Кроме сои паразитирует еще на более чем шести десятках видов растений. Но очаг карантинного объекта сойдет на нет, если соблюдать все рекомендации, уверяют специалисты.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32