Краеведческому музею Свободного исполнилось 60 лет
Дореволюционные предметы быта, оружие времен Великой Отечественной войны, чучела краснокнижных животных и птиц и многое другое можно увидеть краеведческом музее Свободного, которому в этом году исполнилось 60 лет. С экспонатами ознакомилcя наш корреспондент.
— Это старейший микрорайон нашего города, которому в этом году исполняется 125 лет. Так как он вошел в черту города Алексеевска, то он официально начал именоваться поселок Алексеевский.
Сейчас это микрорайон Суражевка. Карту создали больше века назад. Часть зданий, которые на ней нанесены, сохранились до наших дней. К примеру, казначейство, где сейчас располагается военкомат, рассказывает директор краеведческого музея Лидия Панина.
«Мы четко видим, как пролегает через весь город Амурская железная дорога. И расположился город по обеим ее сторонам. Кварталы, бульвары, парки, скверы, площади — все это планировалось уже в начале 20 века», — рассказывает директор краеведческого музея Свободного им. Николая Попова Лидия Панина.
Изучая экспозиции музея, можно узнать о разных периодах развития города. В дореволюционный здесь были отделения крупных торговых домов, в том числе Кунста и Альберса, аптека, гостиница, несколько кирпичных заводов, кузниц.
В начале прошлого века многие жительницы сел, что прилегали к Алексеевску (сейчас это Свободный) занимались ткачеством. Все потому, что не у всех была возможность приобрести необходимые в быту изделия. Вот станок, который использовали еще в 1912 году. Сейчас он хранится в музее.
В 30-е годы Свободный был столицей БАМлага — частью репрессивной системы. В послевоенные годы город превратился в один из промышленных центров Приамурья. В 1964-м здесь появился краеведческий музей. Благодаря заслуженному учителю школы РСФСР Николаю Попову его открыли в небольшом деревянном доме, а через 5 лет переместили в более просторное помещение
«За эти годы было собрано, скомплектовано больше 25 тысяч экспонатов. Это труд нескольких поколений музейных сотрудников. Труд большой, интересный, очень ответственный. Сейчас в музее работают семь человек», — рассказывает Лидия Панина.
Увеличивать коллекцию помогают местные жители. Например, одна из городских школ передала зубы мамонта, которые нашли в Тындинском округе. Совершенствуется и техническое оснащение музея — пополняется интерактивным оборудованием.
«Мы со своей стороны всесторонне поддерживаем музейную деятельность на территории Амурской области. По нацпроекту «Культура» модернизируется оборудование для фондов хранения, для экспонирования. Свободненский музей в прошлом году получил средства на такую модернизацию», — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Ежегодно музей посещают больше 50 тысяч гостей. Здесь они могут не только узнать больше об истории Свободного, но и увидеть, какие животные и растения есть в Приамурье, в том числе краснокнижные.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
сегодня, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
сегодня, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
вчера, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
