Амурчанам рассказали, будут ли они получать пенсию в цифровых рублях
В соцсетях распространилась информация о том, что, якобы, пенсию в ближайшее время люди смогут получить только в цифровых рублях. Говорят, что новшество вводится уже буквально с 1 сентября и чтобы отказаться, нужно успеть подать заявление в Социальный фонд. Даже для тех, кто трезво фильтрует все слухи и домыслы, это звучит тревожно. О том, что на самом деле происходит с цифровым рублём, поговорим с главным юрисконсультом юридического отдела Отделения Благовещенск Банка России Оксаной Травниковой.
Оксана Сергеевна, расскажите, что же на самом деле происходит с цифровым рублем сейчас?
На самом деле, амурчанам беспокоиться не о чем. Все мы знаем, что в прошлом году начался пилотный проект с реальными цифровыми рублями, который продолжается и по сей день. С 1 сентября стартует новый этап пилотного проекта, это означает лишь то, что круг его участников будет расширяться, но по-прежнему будет строго ограничен. Участниками на данный момент являются 12 банков, еще 21 — находится на стадии подключения. Также участниками являются клиенты банков — это 600 граждан и юридических лиц, а также 30 торговых и сервисных предприятий из разных уголков нашей страны.
Что касается пенсионеров, как расширение коснется этой категории граждан? Нужны ли какие-то заявления об отказе?
Новый этап пилотного проекта не коснется пенсионеров. Опять же повторюсь, расширится только круг участников, но он по-прежнему будет ограничен. Никакие отказы писать не нужно. Вообще хотелось бы отметить, что цифровой рубль выпускается как дополнение к наличной и безналичной форме рубля. То есть, если граждане не хотят им пользоваться, они могут просто не открывать цифровой кошелек. На примере пенсионеров, они сами будут выбирать, как получать пенсию — наличными на почте России, безналичными на карту, либо цифровыми рублями.
Получается, что вопрос об обязательности или, более того, принудительности перевода на цифровые кошельки не встает?
Нет, конечно. Цифровой рубль — это еще одна форма рубля, наряду с наличными и безналичными. Она полностью им эквивалентна, и граждане сами вольны выбирать, какой формой им пользоваться. Цифровой рубль будет храниться в цифровых кошельках на платформе Банка России. Они имеют беспрецедентный способ защиты, все операции будут проходить на этой платформе, и доступ к ней уже будет привычен для людей с помощью мобильных или интернет-банков.
Оксана Сергеевна, оцените еще сообщения такого рода, фейковые, как мы понимаем: государство будет регулировать использование цифрового рубля и блокировать некоторые операции. В любой момент средства могут быть списаны, например, пандемия может быть одним из таких поводов. И наконец, каждый месяц цифровой кошелек будет обнуляться и неистраченные средства будут списаны. С какой целью такие сообщения распространяются и для чего?
Хотелось бы призвать наших зрителей, чтобы они скептически и критически относились к информации, полученной из недостоверных источников. Поскольку многие еще не разобрались, что такое цифровой рубль, во внедрении его в новые технологии. И этим часто пользуются мошенники, чтобы запугать, либо наоборот привлечь в качестве средства наживы. Никакой тотальной слежки, никакого контроля не будет. Поскольку объем информации с цифровыми рублями не будет превышать тот объем информации, который действует сейчас по безналичным расчетам. Кроме того, вся эта информация о цифровом рубле, об операциях будет защищена банковской тайной. Что касается обнуления, этого тоже не может быть, поскольку цифровой рубль не имеет срока годности так же как и безналичный рубль. И обнулить свой цифровой кошелек может только его владелец, переведя свои деньги на банковский счет, либо совершив какую-то покупку.
А если, наоборот, человек хочет обзавестись цифровым кошельком, что ему нужно делать, куда обращаться?
На данном этапе круг участников уже сформирован, но он будет постепенно расширяться. И банки, которые являются участниками, сами определяют круг граждан и юридических лиц, причем из разных городов России. Всю актуальную информацию о цифровом рубле, об участниках пилотного проекта, вы можете получить на сайте Банка России в разделе «Цифровой рубль». А также рекомендуем посетить ресурс «Финансовая культура», где собрана только достоверная и актуальная информация.
Простой, рядовой человек, он сейчас не может открыть цифровой кошелек?
Пока происходит пилотный проект и его тестирование. Мы предполагаем, что массовое распространение цифровой рубль получит не ранее второй половины 2025 года. Поскольку мы никуда не торопимся, не ставим каких-то временных сроков, нам необходимо, чтобы все-таки были протестированы все платформы и операции. И только с учетом обратной связи его участников будет внедряться цифровой рубль в массы. И те же самые пенсионеры уже по желанию смогут открыть цифровой кошелек.
Ещё по теме "Экономика"
-
В Наццентре Россия обсудили перспективы создания в Приамурье Международной ТОР
вчера, 10:14 -
Более миллиарда рублей: УФНС России по Амурской области подвело итоги декларационной кампании 2025
23 сентября, 12:33 -
Амурская область стала лидером по занятости на Дальнем Востоке во втором квартале 2025 года
22 сентября, 8:40 -
Объемы добычи полезных ископаемых в Приамурье превысили прошлогодние показатели
22 сентября, 8:00 -
Блокировка карт и мошенничество — главные причины жалоб амурчан на банки в 2025 году
22 сентября, 7:32 -
Амурчане могут снимать до 30 тысяч рублей в месяц наличными в кассах магазинов
22 сентября, 7:07 -
Гибридная работа и комфорт офиса — главные требования современных соискателей
22 сентября, 6:30 -
Первую партию льна отправили из Приамурья в Китай
19 сентября, 10:43 -
В Приамурье стали добывать больше угля и золота
16 сентября, 10:56 -
Школа социального предпринимательства в октябре впервые откроется для амурчан
15 сентября, 8:19