Сохраняя историю: областному краеведческому музею исполнилось 133 года
Старейший музей Дальнего Востока отмечает очередную дату со дня основания. Свои двери для первых посетителей Амурский краеведческий открыл 133 года назад и сегодня продолжает принимать гостей, рассказывая историю родного края.
Первый музей на карте Дальнего Востока появился там, где сливаются Амур и Зея, в далеком 1891 году по решению Благовещенской городской думы. Правда, 133 года для хранилища истории — срок небольшой, говорят сотрудники учреждения. На всеобщее обозрение здесь выставлено около 5 тысяч экспонатов.
«Темы, конечно, интересуют очень разнообразные. Так как мы краеведческий музей, поэтому всем интересно узнать историю образования Амурской области, города Благовещенска. Природа Амурской области, да — то есть где можно увидеть тех животных, которых ты не увидишь в природе. Это можно увидеть именно в нашем музее», — рассказывает заведующая экскурсионным отделом Марина Боевец.
Особое место среди 28 залов занимают события 16-го века — оборона Албазина, подписание через два столетия Айгуньского договора и еще одно, коснувшееся, пожалуй, каждой семьи, — Великая Отечественная война.
«Среди экспонатов музея нашего очень дорого, интересно рассматривать и смотреть те экспонаты, которые говорят о большом вкладе амурцев в защиту Родины. Тот вклад, который они сделали», — отмечал в 1981 году Герой Советского Союза, учитель села Семидомка Константиновского района Георгий Губкин.
Огромная часть экспонатов просто не умещается в залах и хранится в богатейших фондах музея. В общей сложности здесь около 170 тысяч писем, фотографий, орденов и личных вещей защитников нашей Родины.
«Ленинград, и тут без слез читать невозможно. На самом деле, любая автобиография, любое воспоминание — это боль, это тяжесть и, конечно же, молодому поколению нужно об этом знать», — отмечает хранитель музейных предметов Наталья Берестенко.
В год посетителям доступно примерно 80 различных выставок, причем не только собственных, но и привезенных из центральной части России. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород — вот далеко неполный перечень городов, музеи которых с удовольствием обмениваются значимыми вехами истории с Амурским краеведческим.
«Один из проектов — это эстетика БАМа. Это наш совместный проект с московским музеем декоративно-прикладного искусства. Мы сотрудничаем и с нашими соседями — Приморским краем, Хабаровским краем. Например, в этом году в рамках российско-китайской ярмарки у нас была выставка, посвященная старообрядчеству из Арсеневского музея. А сейчас монтируем выставку из музея МХАТа «Синяя птица», — рассказывает заместитель директора Амурского областного краеведческого музея Инна Васина.
Посмотреть на них и духовно обогатиться приходят более 100 тысяч посетителей в год, причем не только из разных уголков России от Калининграда до Камчатки, но и географические соседи из Поднебесной.
«Туристов очень интересует ваша история. России и Китая. Еще там есть ваши старые изделия. Туристы из Китая везде — из городов юга, севера и так далее», — рассказывает гид-экскурсовод из КНР Цзю Зюпин.
А еще у Амурского краеведческого много филиалов — целых 5. Это Дома Котельникова и Саяпина, Выставочный зал, сковородинский музей в селе Албазино, а также мастерская Александра Тихомирова. Главное хранилище истории области, к слову, идет в ногу со временем — экспонаты дополняются современными средствами визуализации, а экскурсии проходят в форматах, интересных, в том числе, для молодежи.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
