Крупное поселение коренных народов Амура обнаружили ученые неподалеку от Албазина
По следам Ерофея Хабарова. Участники второй экспедиции «Русский Амур» подвели итоги работы: в течение августа исследователи работали в Сковородинском округе, обнаружив в окрестностях села Албазино крупное поселение. Какие находки извлечены из земли и насколько важны для истории региона полученные сведения, — в нашем материале.
В окружении сопок, тайги, по течению реки до Албазино… Маршрут экспедиции дублировал первый выход русских казаков Ерофея Хабарова на Амур в месте впадения реки Урка. Неподалеку от первой русской крепости на мысе, выступающем в пойму, исследователи зафиксировали ряд углублений, имеющих признаки жилищных западин.
«В одной западине в траншее мы обнаружили каменную кладку — кан. Это однозначно кан. С каналами-дымоходами, другие там артефакты, которые в дальнейшем будут анализироваться. Но в целом поселок достаточно большой, 45 объектов, как я уже сказал, есть. Расположен такими двумя улицами вдоль береговой линии», — рассказывает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Число ям на месте жилищ свидетельствуют о численности населения в городке коренных народов Амура, а это почти 200 человек. Поселение по тем временам крупное. Обнаруженные во время разведки находки участники экспедиции представили на пресс-конференции. Кованый гвоздь, части ножен или рукояти ножа, бронзовый мундштук, фрагменты керамики и серебряная чешуйка — денежная единица 17-го века.
«На сегодняшний день можно сказать, что большой населенный пункт навряд ли не заинтересовал бы русских землепроходцев, которые проходили здесь мимо. Поэтому, я думаю, здесь на него обращали внимание, взаимодействие было. Столкновение либо мирное какое-то общение, это я сказать не могу, для этого нужны дополнительные работы», — отмечает Денис Волков.
Параллельно с археологической разведкой участники экспедиции набрали большое количество видеоматериала. Сам проект «Русский Амур» рассказывает об особенностях земель бассейна пограничной реки языком документального кино с помощью ученых со всей страны, включая специалистов Российской академии наук.
«Отснято огромное количество материала природного, географического, исторического, культурного характера. Практически, можно сказать, у нас десятки часов. Эти материалы лягут в основу документальных фильмов об истории освоения Дальнего Востока, его развитии сейчас», — говорит режиссер, автор документального проекта «Русский Амур» Алексей Воронин.
Ленту о путешествии по Верхнему Амуру представят совсем скоро — в рамках фестиваля «Амурская осень». А уже в ноябре с видами дальневосточных земель и историей их освоения ознакомятся москвичи — на показе в Доме кино. Археологам же еще предстоит длительная работа по исследованию найденных артефактов и поселения.
Ещё по теме "Общество"
-
В Приамурье начнут штрафовать за порчу газонов и цветников
вчера, 14:17 -
Более 6,2 тысяч благовещенцев успели оценить преимущества Семейного МФЦ с момента открытия
вчера, 13:03 -
В гостях у эвенков: амурчанам рассказали, как устроен быт оленевода в тайге
24 сентября, 20:24 -
Гости павильона Приамурья на выставке в Москве получили подарки
24 сентября, 16:34 -
Василий Орлов высоко оценил павильон Приамурья на выставке в Москве
24 сентября, 16:16 -
Благовещенский аэропорт обслужил почти 300 тысяч пассажиров за летний период
24 сентября, 15:15 -
Амурские проекты станут стандартом строительства по всей России
24 сентября, 14:14 -
В Приамурье будут внедрять лучшие практики по повышению производительности труда
24 сентября, 13:33 -
11 тысяч аварийных "квадратов" жилья расселят в Приамурье
23 сентября, 16:50 -
Три амурских стража порядка прошли в полуфинал регионального этапа всероссийского конкурса участковых
23 сентября, 13:54