Амурские фермеры открывают пункты искусственного осеменения благодаря господдержке

Увеличить поголовье и повысить продуктивность стада. Амурские фермеры активно используют технологию искусственного осеменения. Открывать собственные пункты для ее применения получателям грантов помогает Амурветпром при поддержке областного Минсельхоза. В чем преимущества современного метода и как оборудованы лаборатории, узнал наш корреспондент.

— Здесь у нас находится сосуд Дьюара с жидким азотом. Перед началом работы мы сначала проверяем наличие азота.

Минус 196 градусов. Именно в таких условиях хранится семенной материал для племенных буренок. Разведением породистого потомства занимается жена главы хозяйства Колобовых, Ольга, в самом что ни на есть сердце семейной фермы — пункте искусственного оплодотворения. Специальной линейкой замеряют количество жидкого азота. Если оно ниже средней метки — потомства не видать. Семя запечатано в так называемые пайеты. На этих соломинках есть информация о быке-осеменителе, кличка, номер и дата, когда взяли биоматериал. Очень важно, отмечает техник-осеменатор, проверить активность семени. В поле зрения под микроскопом должно быть не менее 60 процентов двигающихся сперматозоидов. И только тогда можно идти к будущей маме.

Вот уж где действительно нужны телячьи нежности. Перед процедурой корову важно приласкать и успокоить. В хозяйстве Колобовых уже и думать забыли о быках. Хотя начинали фермерство в мясном направлении. Потом перешли на молочное. Расшириться помогла грантовая поддержка. А сейчас — работающий пункт искусственного осеменения.

«Когда у нас было маленькое поголовье, мы начинали с быка-осеменатора. Его содержать очень тяжело потом со временем, потому что он начинает дуреть, показывать свою сущность. Ну и плюс затратно по содержанию. И опять же, бык может быть разносчиком каких-то инфекций. Если уже осемемняешь искусственно, ты уже знаешь, что у тебя будет породистый теленок, здоровенький, крупненький», — говорит техник-осеменатор Ольга Колобова.

Эти, кстати, уже окрепшие, хорошо растут и питаются. Генетический материал закупают у Амурветпрома по цене в 6 раз а то и еще ниже средней. Компенсировать разницу помогает областной Минсельхоз.

«Мы обеспечиваем полностью всем оборудованием. Безвозмездно им передаем большие сосуды Дьюара, оборудование, такое как пинцеты, карцанги, заправляем полностью азотом бесплатно. То есть этот пункт открывается на бесплатной основе. Единственное, что они закупают, — это расходные материалы: перчатки, пипетки, катетеры. Выезжаем на место, обучаем специалистов. Несколько раз приезжаем. Если нужно, на их стаде, на их коровках все показываем, обучаем», — рассказывает генеральный директор компании «Амурветпром» Ольга Самусенко.

Только в этом хозяйстве уже около полутора сотен голов. Первых по гранту завезли из ивановского «Луча», следующих — из племенного репродуктора Иркутской области. И примерно месяц на амурской земле осваиваются буренки из Воронежской. Рост поголовья благодаря искусственному осеменению дает большую продуктивность в молочном направлении. И сегодняшние цифры в разы превышают, например, показатели двухтысячных годов, говорят в областном Минсельхозе.

«Благодаря селекционно-племенной работе, благодаря модернизации, благодаря менеджменту у нас сегодня продуктивность по области достигла практически 8 тысяч по сельхозпредприятиям. У нас есть хозяйства, которые сегодня доят более 10 тысяч. Хозяйства доят 8 тысяч. То есть потенциал очень высокий», — отмечает начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.

Хорошее кормление и достойное воспроизводство — залог успеха, считают в профильном министерстве. Для наращивания генетического потенциала и, как следствие, продуктивности, помимо четырех действующих пунктов искусственного осеменения в Приамурье планируют открыть еще 3. Фермеров обслуживают и мобильные комплексы. Заявку на создание собственной лаборатории можно оставить также и на сайте Амурветпрома.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"