Коровы на «Карусели»: в крупнейшем хозяйстве Приамурья освоили новый способ доения
Коровы на «Карусели» — это не название какого-нибудь смешного ролика в социальных сетях, а новый способ доения бурёнок в крупнейшем животноводческом хозяйстве Приамурья. Аппарат в виде вращающейся круглой платформы значительно упрощает процесс получения молока. За счёт чего, узнал наш корреспондент.
Под аплодисменты и подбадривающий свист коровы направляются на утреннюю дойку. За этот процесс отвечает специальная «Карусель». На Дальнем Востоке таких единицы, уверяют на мегаферме. Друг за другом бурёнки занимают своё место на вращающейся круглой платформе. Дояры крепят к их вымени присоски, которые выкачивают молоко. Совершив круг, пятнистые барышни отправляются обратно в коровник. Начальник доильно-молочного блока Екатерина Теленченко ещё год назад трудилась в сфере торговли, но всегда мечтала работать с животными, поэтому оказалась здесь. Говорит, взрослые рогатые подопечные быстро понимают, что оборудование им не навредит, а вот с первотельными коровами приходится повозиться.
«В прямом смысле слова, стоишь, уговариваешь, говоришь заходи. Приходится, да, останавливать карусель. Боятся. Для них это новое. Карусель движется, страшно. Но понять можно. 2-3 дня и корова привыкает», — рассказывает начальник доильно-молочного блока сельхозпредприятия Екатерина Теленченко.
Это оборудование гораздо мощнее, чем станки для дойки коров. В частности, на установке «Елочка», которые используют в большинстве амурских хозяйств, дойка шестисот коров занимает 3 с половиной часа. «Карусель» в разы ускоряет процесс.
За один оборот, который «Карусель» совершает за 10-11 минут, молоко отдают 72 коровы. Дойка начинается в семь утра и длится до полудня. За это время через аппарат проходят тысяча буренок.
Программа онлайн-фиксации уникального аппарата следит не только за объёмом получаемого молока, но и за здоровьем животных, рассказывает старший зоотехник-селекционер хозяйства Александр Федотов. Это позволяет оперативно выявлять заболевания и вовремя лечить коров.
«Не по признакам фактическим, когда уже вымя воспалённое, увеличенное и из него уже неликвидное молоко идёт. А именно на стадии электропроводности. Когда только-только животное заболело, только химический состав и плотность молока поменялись, аппарат это фиксирует и сигнализирует», — рассказывает старший зоотехник-селекционер сельхозпредприятия Александр Федотов.
После дойки молоко поступает в большие баки-накопители. Насосы перекачивают его в машину для охлаждения, разъясняет заместитель генерального директора хозяйства по животноводству Виктор Кондратьев. А затем продукт отправляется в специальные ёмкости, где может храниться до двух дней, и ждёт передачи на комбинат.
— Молоко не соприкасается с воздухом. В потоке оно охлаждается до 3,5-4 градусов. И хранится в танке при температуре четыре градуса. То есть молоко защищено от анаэробов.
Зимой на мегаферме ожидают большой отёл. С учётом пополнения к осени следующего года здесь смогут доиться две тысячи бурёнок. Условия для них стараются совершенствовать. К примеру, раньше времени сдали второй коровник со специальным микроклиматом.
«За счёт того, что подшивной потолок, он не даёт холодному воздуху уходить наверх. Благодаря коптерам и вентиляции происходит хороший газообмен. Не холодно нисколько. Животные до -15 чувствуют себя комфортно. Главное — исключить сквозняки», — поясняет заместитель генерального директора сельхозпредприятия по животноводству Виктор Кондратьев.
Сейчас это хозяйство — самое крупное в Приамурье по количеству коров. В общей сложности у сельхозпроизводителей региона — чуть больше восьми с половиной тысяч бурёнок. И треть из них содержатся на этой мегаферме.
«По производству молока на сегодняшний день данное предприятие производит примерно 26% от производства в сельхозпредприятиях региона. И в будущем это будет самое крупное предприятие по поголовью, по производству молока», — отмечает начальник отдела по племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.
Сейчас ферма даёт 27 тонн молока в день. Через три года здесь планируют увеличить это число в три раза, чтобы давать производствам региона больше возможностей обеспечивать жителей области собственными продуктами.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32