Из лесу елочку: какие новогодние деревья предпочитают ставить амурчане
Уже больше 15 тысяч хвойных красавиц заготовили и пустили в продажу для амурчан подведомственные учреждения областного министерства лесного хозяйства. Сколько стоит праздничное дерево, где его можно приобрести сегодня, и какая елка популярнее — искусственная или живая — узнал наш корреспондент.
— Всегда брала живую, первый год купила искусственную, потому что старые стали, поэтому ее уже тяжело затащить, вытащить, снять.
— Давным-давно покупали, потом решили купить искусственную, и всё. Бывает, что веточки поставим в вазочку, и всё.
— Искусственную. — Почему? — Потому что она не вредит сильно, не сыпется дома и убирать легче, она надолго.
— У меня искусственная уже много лет. — Почему ее выбираете? — Чтоб не рубить — природу не губить.
Природа, кстати, не страдает, говорят специалисты лесхозов. Ведь новогодние деревья заготавливают на специально отведенных для этого участках. Дом Ксении Хорошавиной украсит забайкальская сосна, каждый год она тщательно выбирает и придумывает, в каком стиле с семьей нарядит лесную гостью.
«Поняла, что год назад я покупала елку 11 декабря, и думаю так, мне нужно ехать за елкой. И сейчас я припарковалась ровно в 11:11 11 декабря, я выбрала свою самую зеленую, пушистую, красивую елку. Дети очень довольны! Мы, когда приезжаем домой, елка принимает у нас ванную, душ, то есть мы обливаем елку холодной водой», — рассказывает Ксения Хорошавина.
Чтобы подобрать идеальный символ Нового года, необходимо обращать внимание на цвет дерева, его пышность, количество ярусов, насколько ровный ствол, и на месте ли макушка. Цены на живые деревья начинаются примерно от 1200 до 10 тысяч рублей.
Стоимость зависит от высоты и породы дерева. Наибольшим спросом пользуются хвойные высотой от метра до 2-х. Подготовиться к празднику можно и собственноручно. Главное помнить, что за незаконную вырубку может грозить как административная, так и уголовная ответственность.
«У нас на территории Амурской области можно заготовить самостоятельно деревья в двух районах. Это у нас Шимановский и Селемджинский муниципальный округ. У нас имеются договоры аренды, подлесные плантации, то есть люди самостоятельно могут прийти, обратиться в лесхоз и именно на лесных плантациях лесхоза заготовить ель самостоятельно», — поясняет начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Антон Димов.
В Минлесе также отметили, что на севере области популярны ель и пихта, на юге предпочитают сосну. Ежегодно в Приамурье к Новому году заготавливают свыше 25 тысяч хвойных деревьев, в первую очередь вырубку ведут на участках, подлежащих расчистке.
Ещё по теме "Общество"
-
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
сегодня, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41