Владимир Путин дал ряд поручений правительству на заседании Госсовета по вопросам поддержки семьи

Читать Вести

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин провел заседание Государственного Совета, которое посвятили вопросам поддержки семей. На совещании подвели итоги уходящего Года семьи, обсудили демографическую ситуацию в регионах и лучшие практики по продвижению семейных ценностей.

«Семья – а это и старшие поколения, и молодые родители, и дети – должна занимать ведущие позиции, центральную роль в нашей государственной политике. Только тогда мы сможем выйти на успешное решение демографических проблем, создать такие условия, чтобы родители стремились иметь как можно больше детей», — сказа глава государства, подчеркнув таким образом важность повышения престижа многодетных семей.

Так, в первую очередь Владимир Путин поручил распространить на матерей-героинь льготы Героев Труда. На данный момент материальное обеспечение этих категорий граждан отличается, что несправедливо, отметил президент. Поэтому было принято решение устранить разницу в социальных гарантиях.

Особое внимание уделили семейной ипотеке. Ставку глава государства предложил сохранить на уровне 6 процентов. Кроме того, правительству было поручено проработать ее расширение на вторичный рынок в населенных пунктах, где наблюдаются низкие темпы строительства жилья. Соответствующее решение уже приняли в министерстве труда и социальной защиты РФ. Руководитель ведомства Антон Котяков также отметил, что в Госдуму по поручению президента уже внесен проект о продлении программы маткапитала до 2030 года.

Обсудили в рамках заседания и поддержку семей с детьми в рамках национальных проектов. Такой подход, по словам Владимира Путина, пока учитывается не всеми ведомствами. Так, речь зашла о доступности семейных авиаперелетов. На данный момент действует положение о 50-процентной скидке на билеты для детей до 12 лет, однако эту норму из-за ее формулировки авиакомпании зачастую обходят. Поэтому полететь на самолете в отпуск могут позволить себе не все семьи. Решить проблему президент поручил правительству до 14 января будущего года. Федеральный Минтранс уже работает над этим вопросом, а также прорабатывает с перевозчиками возможность посадки детей рядом с родителями.

Кроме того, по поручению Путина в стране повысят доступность соцконтракта для малоимущих семей, а при его предоставлении не будут учитывать единое пособие на детей. Также в некоторых регионах проанализируют эффективность пилотного проекта по повышению рождаемости, а необлагаемую налогом сумму корпоративного семейного капитала, который предприниматели выплачивают своим работниками при рождении детей, увеличат с 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, студентки очных отделений смогут рассчитывать на повышенное пособие по беременности и родам — выплату увеличат до размера прожиточного минимума. А у многодетных родителей будет больше пенсионных прав — к примеру, при расчете данного вида обеспечения будут учитывать периоды ухода за ребенком до достижения им полутора лет.

Тем временем предстоящий 2025-й Владимир Путин объявил Годом защитника Отечества.

«В следующем году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев: и участников специальной военной операции сегодня, и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм», — сказал президент.

Ещё по теме "Год семьи"