Новые квартиры для 8 тысяч семей возвели в минувшем году в Амурской области
Порядка полумиллиона квадратных метров жилья введено в Приамурье в минувшем году. Это новые квартиры для 8 тысяч семей. Кроме того, на территории региона возвели социальные, спортивные и коммунальные объекты.
В прошлом году Амурская область завершила первый этап программы переселения из ветхого фонда, в нее вошли дома, признанные аварийными до января 2017 года — это 141 тысяча квадратных метров. Финальный аккордом стали два дома в Свободном, которые сдали в начале декабря по президентскому нацпроекту «Жилье и городская среда». В квартирах сделан ремонт, в шаговой доступности детский сад, школа, магазины и поликлиника.
— Кроме квартир, мы предоставляем выплаты на приобретение жилья. В 2024 году средства на покупку квартир получили более 800 семей. Среди них — молодые и многодетные семьи, переезжающие из районов Крайнего Севера, сироты, а также семьи участников СВО.
В 2024-м в Приамурье ввели новую меру поддержки — при рождении третьего или последующего ребенка жители региона получают до миллиона рублей на погашение ипотечного кредита. Кстати, каждая вторая ипотека оформляется на льготных условиях. Самые популярные программы — «Дальневосточная» и «Семейная». Они продлены до 2030 года. Широко используется и финансирование в рамках субсидии по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В прошлом году более 50 домов построено благодаря ей сельхозтоваропроизводителями по всей области. Например, в селе Жариково появилась фактически половина улицы из подобных домов.
«Чувствуется голод трудовой, он везде. По всей России, не только у нас. Ну и чтобы пока это не запускать очень далеко, решили, что нужно строить жильё и привлекать дополнительно со стороны, ну и своим нормальные условия создавать», — говорит генеральный директор аграрного предприятия Сергей Ткаченко.
С той же целью в Ивановке возвели детский сад «Сказка». Он распахнул свои двери для воспитанников спустя всего год с начала строительства. На одноэтажное здание и благоустройство двора направили около двухсот сорока миллионов рублей. Дошкольное учреждение соответствует последним стандартам и оснащено современной техникой и мебелью.
«Если стратегически мыслить, мы думаем о том, что это привлечет молодых специалистов на село. Самое важное — это молодые аграрии, ребята молодые, которые останутся работать в агропредприятиях. Зарплаты достойные, условия достойные, социальная сфера уже, да, какая расширенная. У нас есть, куда детей привести, чтобы действительно дать им достойное образование», — прокомментировала глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.
А вот крупные города Приамурья застраиваются в рамках разработанных мастер-планов. В Свободном только в прошлом году появилось сразу несколько социальных объектов. Это школа и Дворец бракосочетания. На двух тысячах квадратных метрах сделали два зала для торжественных регистраций — большой и малый в розовых тонах с мягкими сиденьями и красивым освещением. Есть лифт для маломобильных людей, комнаты жениха и невесты, матери и ребенка, у каждого специалиста свой рабочий кабинет, создано место для архива. До возведения здания запись актов гражданского состояния велась в приспособленном помещении.
«Для нашего города это очень важная стройка, именно в социальном направлении, именно для развития города, для поднятия престижа, для статуса. На стенах муралы, всё посвящено семье именно в том развитии, в котором должно развиваться наше общество, мы должны укреплять семейные ценности, которые легли бы в основу всех традиций, которых уже немало в Свободном и которые необходимо приумножать», — отметил глава Свободного Владимир Константинов.
В Тынде провели масштабную строительную работу к 50-летию Байкало-Амурской магистрали. Капитально отремонтировали учреждения культуры и соцобъекты, фасады многоквартирных домов. При поддержке мэрии Москвы модернизировали стадион «БАМ», а в рамках проекта «Газпром — детям» возвели самый крупный в области физкультурный комплекс. Построили два автомобильных моста через реки Корал и Шахтаум. В областной столице открыли газовую котельную.
— Николай Станиславович, обращаюсь к оператору, прошу вас осуществить подачу газа и запуск котлов.
Объект строили два года. Для его запуска возвели газораспределительную станцию и проложили больше 20 километров труб. Внутри сооружения — шесть мощных котлов. По словам специалистов, при работе газовых котельных выделяется меньше вредных веществ в сравнении с теми, что работают на мазуте или угле. Кроме того, в вопросе поставок топлива уменьшается нагрузка на железную дорогу. В ближайшее два года в Благовещенске возведут еще четыре газовых котельных. Одна из них появится в 800 квартале, где в рамках программы «Дальневосточный квартал» строят жилой комплекс на территории больше 90 гектаров. Здесь, кроме жилых домов, будет новая инженерная и социальная инфраструктура.
«Программа «Дальневосточные кварталы» разработана министерством по развития Дальнего Востока. Значит здесь предусмотрено строительство школы, детского сада, спортивных сооружений и благоустройства территорий. Также здесь реализуется программа «Доступное арендное жилье» в ДФО, часть квартир будет передана под аренду», — рассказал министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.
Первые дома планируют ввести в эксплуатацию к концу 2026 года. В дальнейшем здесь возведут такие соцучреждения, как школа на 1,5 тысячи учеников и новая поликлиника.
Ещё по теме "Строительство"
-
Девелоперов планируют обязать строить социальную инфраструктуру при возведении МКД в Благовещенске
вчера, 14:55 -
В Новокиевском Увале завершился ремонт стационара районной больницы
23 сентября, 14:35 -
Строители-дальневосточники ремонтируют и возводят социальные объекты в ДНР
23 сентября, 11:30 -
Центр культурного развития скоро откроется в Сковородине
22 сентября, 17:32 -
Строительство путепровода в Белогорске идет по графику: готовность — 30%
20 сентября, 8:34 -
Вторую очередь жилого комплекса возводят в микрорайоне Южный в Белогорске
19 сентября, 9:40 -
В аэропорту Благовещенска обустраивают зеленую зону
12 сентября, 10:16 -
Цокольный этаж новой поликлиники в Екатеринославке почти готов
11 сентября, 10:16 -
На канатной дороге Благовещенск-Хэйхэ начинается монтаж канатов
9 сентября, 16:58 -
Дом соцобслуживания в амурской столице сдадут в следующем году
9 сентября, 11:32