Нападавших на собак волков в Зейском округе будут отстреливать охотники

Читать Вести

Случаи встречи людей с хищными животными вблизи населенных пунктов участились в Приамурье. Нападений на человека не зарегистрировано, однако дикие звери атакуют собак. О том, какие меры принимаются, — в следующем материале.

Следы размером со стопу мужчины оставили волки в окрестностях Верхнезейска. Больше месяца назад хищники начали наведываться в поселок и буквально рвать на части домашних и бродячих собак. Таких ужасов не было 30 лет, уверяют старожилы. О возобновившихся происшествиях нам по телефону рассказала местная жительница Дарья Кацубина.

«У меня лично две собаки на привязи на даче были. С интервалом в три недели обоих загрызли. Из поселка выезжаешь, мостик проезжаешь, там собаку они разодрали. Там вообще от нее ничего не осталось. Там и шерсть, и кровь», — рассказывает жительница Верхнезейска.

Из областной столицы на север Приамурья направили специалистов управления и дирекции по охране животного мира. На «Буранах» и УАЗах они прочесали местность, где видели волков. По официальным данным, около Верхнезейска замечены три хищника — самка ушла в сторону Бомнака, самцы — в направлении разреза Улак-Эльга.

«По следам волчьим объезжали, он чувствует, когда его преследуют. Может вернуться, но вероятность мала. В этом году, сами видите, — погода (обильный снег), а в поселке легче добыть пищу», — говорит заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.

В конце января у волков начинается период гона, в этот момент их стаи разрастаются, они находятся в постоянном перемещении. Поэтому соседствующим с тайгой жителям нужно быть особенно бдительными. Контролировать обстановку в Верхнезейске вызвались охотники. Добровольцев обучили устанавливать петли и капканы. За каждую голову положено вознаграждение в 10 тысяч рублей. Всего в Приамурье, согласно последним данным учета, около двух с половиной тысяч серых разбойников, с начала минувшего года отстрелено около 400.

А в Магдагачинском округе в окрестностях Тыгды очевидцы запечатлели рысь. В Амурской области много лесов, дикие звери могут быть ближе, чем кажется, — минимум 200 метров от населенных пунктов, говорят охотоведы. Сейчас им тяжело передвигаться по тайге, поэтому выходят на протоптанные дороги.

Здоровое животное, по словам экспертов, не будет нападать на человека. Однако для собственной безопасности нужно держаться от него подальше. Приманивать диких зверей категорически запрещается. Жителям сел, находящимся близко к лесам, также советуют убрать домашних собак с территорий дачных поселков, перевезти их в дома, чтобы не создавать для хищников вольготные условия.

Ещё по теме "Животные"