Амурские врачи запатентовали новый способ профилактики повторного сужения просвета сосудов

Медики из Приамурья получили патент на новый метод профилактики повторного сужения просвета сосудов — рестеноза. Такой способ поможет после шунтирующих операций на артериях нижних конечностей.
Новый способ официально зарегистрировали в августе 2024 года. На сегодня при помощи него прооперировали уже 52 человека. Вмешательства проводят на базе Клиники кардиохирургии Амурской ГМА и отделения сосудистой хирургии АОКБ. При этом врачи отмечают, что в 70% случаев результаты успешные, а послеоперационных осложнений у пациентов нет.
Трудились над разработкой метода доцент кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Амурской государственной медицинской академии, сосудистый хирург Артем Заваруев, сосудистый хирург клиники кардиохирургии Амурской ГМА Алексей Домке и врач-ординатор Кирилл Бичахчян, сообщает официальный телеграмм-канал медакадемии.
«Пациенты, которые болеют атеросклерозом, часто нуждаются в оперативном вмешательстве. Но после него в тех местах, куда пришиваются протезы, сосуды могут вновь зарастать и кровь опять перестает нормально циркулировать. И в этом случае пациента приходится оперировать повторно. Наш патент направлен на то, чтобы эти места не зарастали, и чтобы не было осложнений после операций, — рассказывает Алексей Домке.
Для того, чтобы новая ткань не нарастала в местах контакта протеза с артерией, врачи решили попробовать специальный препарат. Обычно его используют при онкологических заболеваниях, так как он угнетает рост клеток. Но медики вводят его местно, там, где обычно нарастает новая ткань, мешающая кровотоку. В дальнейшем доктора надеются, что их разработки помогут снизить количество ампутаций. В том числе у пациентов с сахарным диабетом с высоким риском развития гангрены и даже если уже была выполнена операция.
Ещё по теме "Медицина"
-
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
вчера, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42 -
Российско-китайский биомедицинский форум проходит в Приамурье
17 сентября, 13:57 -
Жителям Приамурья станут доступны сложные операции на сердце и сосудах
13 сентября, 9:12 -
Больше 1,6 тысяч амурчан нуждаются в паллиативной помощи
12 сентября, 14:38 -
Вопросы развития системы здравоохранения в стране обсудят на 4-м Национальном конгрессе
11 сентября, 17:28 -
В Благовещенске начали применять инновационную систему для лечения «голодания ног»
10 сентября, 17:49