«Федосеевские чтения» прошли в областной научной библиотеке Благовещенска
Тайга, экспедиции, эвенки и сила художественного слова. Вторые «Федосеевские чтения» прошли в областной научной библиотеке. В вопросах наследия, оставленного известным советским писателем и инженером-геодезистом Григорием Федосеевым разбирались исследователи, литературоведы и коренные жители воспетых автором территорий. Тему продолжит Дарья Щербакова.
Родился в Карачаево-Черкесии, топогеодезическое предприятие базировалось в Новосибирске, последние годы жил и творил в Красноярске. Но более замечательного края, чем Амурская область, как писал незадолго до смерти сам Григорий Федосеев, он не встречал.
Геодезист, топограф, инженер. Его имя связано с путешествиями и экспедициями. Но прочно вошло и в мир литературы.
Иногда, бывает, на одном предложении я останавливаюсь на полчаса. И смотрю это предложение. Я его смакую, я его просто-напросто представляю, как это вообще могло родиться в голове и так написать.
Обратить внимание на Федосеева как на великолепного художника слова — задача, которую ставят местные литературоведы уже не одно десятилетие, относя Григория Анисимовича к ярчайшим амурским писателям. Ему одному выделено место в третьем томе «Золотого фонда литературы Приамурья». Драматичное повествование дополняют фотографии из экспедиций, от которых вкупе с текстом просто щемит сердце, делятся читатели.
«В этом томе я постарался, прежде всего, представить Григория Федосеева как мастера, как выдающегося писателя. На это обращаю внимание. На то, когда он пришёл, почему он пришёл, с какими темами, в чём новаторство его в изображении героев, в чём его новаторство как художника слова, как мастера изображения природы. Я там ставлю его в один ряд с такими признанными писателями, как Паустовский, Пришвин», — рассказал Александр Урманов, автор предисловия к III тому серии книг «Из золотого фонда литературы Приамурья».
В 2024-м — в год 125-летия со дня рождения Григория Федосеева — областная научная библиотека организовала конкурс иллюстраций к его произведениям. Главное, не то мастерство, с каким подошли к конкурсу участники, а то, что они прочитали или перечитали произведения, говорят организаторы.
«Это было семейное чтение — мамы с детьми читали, папы с детьми, бабушки. У нас была серия рисунков, которые написали бабушка и внук. Внуку 5 лет. Естественно, внук, может быть не так хорошо написал, как бабушка, это вместе. Но это ценно, что они вместе прочитали, ребёнок это услышал в свои 5 лет», — поделилась Наталия Иванова, заведующая отделом краеведения Амурской областной научной библиотеки.
Вот так отражает детское восприятие картины природы, описанные художником слова. Но по-настоящему исследователей впечатляет философия народа, с которым познакомил нас Григорий Федосеев.
Мы приходим на территорию и пытаемся ландшафт, природу переделать под себя. Эвенк приходит в этот мир, и он живёт в этом мире как такая органическая составляющая. Он не считает себя выше тех же самых животных, растений.
Таким был Улукиткан — проводник множества экспедиций на Дальнем Востоке, зейский эвенк, герой повестей Григория Федосеева. Многие путешественники до сих пытаются пройти маршруты, описанные, например, в повести «Тропою испытаний» или «Злой дух Ямбуя». Ведь несмотря на художественность текстов Федосеева, в них описаны впечатления от экспедиций, в которых он участвовал лично либо его товарищи. В июне 2023-го группа амурского отделения Русского географического общества отправилась в поход по горным хребтам Зейского округа — местам, описанным Федосеевым. Осенью прошлого года инициативная команда продолжила свои путешествия уже по Селемджинскому району и в Хабаровском крае. Цель — создать авторскую энциклопедию.
«Словник закончен уже давно. Каждый термин будет проиллюстрирован и видео, и фото, скорее всего. Будет сделан ресурс в Сети, где будет энциклопедия и где будут электронные варианты книг (они есть, естественно), но к которым будет привязано всё, что нами создано — видео и фото. Плюс вот энциклопедия, которую мы думаем всё-таки издать ещё», — рассказал Геннадий Илларионов, председатель Амурского отделения Русского географического общества.
Проиллюстрировать таким образом общественники хотят не только русскоязычные, но и иностранные издания. В своё время произведения Григория Федосеева были выпущены на 13-ти языках.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Картину амурчанки выставили в музее Победы в Москве
11 мая, 13:29 -
В Ивановском округе запустили проект «Территория притяжения»
11 мая, 11:42 -
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
8 мая, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54