Лирическую комедию о семейных отношениях представит областной драмтеатр

Читать Вести

«Афинские вечера». Лирическую комедию с таким названием скоро увидит амурский зритель. В областном театре драмы готовятся к премьере спектакля. Тонкий юмор и глубокий смысл пронизывают рассказ о жизни, на первый взгляд, обычной интеллигентной семьи. Но даже за самыми идеальными фасадами скрываются подчас невероятные тайны. Наш корреспондент побывал на генеральном прогоне пьесы.

Обычная история — в мирный уклад семейной жизни, где муж с женой продолжают воспитывать уже взрослую дочь, врывается непредвиденное обстоятельство. Неожиданно приезжает теща.

Лирическая комедия в видении режиссера Роберта Салахова — вне времени и пространства. Именно так можно раскрыть вечные вопросы и проблемы, возникающие, наверное, в каждой семье. Ну или почти в каждой.

«Мне очень хотелось выполнить данный спектакль в такой, знаете, черно-белой гамме. И я думаю, что нам удалось это — именно черно-белая история. Я принципиально подзатер временные границы. То есть эта история могла происходить и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е, и в наши годы», — говорит режиссёр.

Спектакль, подобно семье, объединяет на сцене несколько поколений. Супругов играют заслуженный артист России Юрий Роголев и заслуженная артистка Амурской области Ольга Зорина. Молодых влюбленных — начинающие исполнители Арсений Лазарев и Маргарита Метельская. Они хранят тайны от родителей девушки — беременность и намерение сыграть свадьбу.

«Мне дают довольно молоденьких девочек играть, тут все-таки чуть-чуть постарше. Оно не просто подростковое — я взрослая и я буду бунтовать! А тут действительно, я взрослая, и мне уже пора действительно сепарироваться от родителей, действительно принимать свои решения», — рассказывает артистка Амурского областного театра драмы Маргарита Метельская.

Главную роль тещи, мамы и бабушки — Анны Павловны — играет народная артистка России Анна Лаптева. Режиссер признается, ему очень хотелось что-то сделать, как говорят в театре, — на нее. Так и появилась идея воплотить на сцене именно эту историю.

«У меня нет зятя, поэтому для меня это как бы опыт. Моя теща, с моей точки зрения, нормальная. Конечно, за свою дочь, конечно, за свою внучку. Я думаю, что большая половина, все-таки, всегда за своих дочерей либо за своего сына. Ну тут уж никак никуда не денешься», — говорит народная артистка России.

По задумке режиссера, действие на сцене должно быть близко каждому зрителю — вне зависимости от пола, профессии и возраста. Хотя возрастные ограничения есть — рекомендуется для просмотра зрителям старше 16 лет.

Премьера спектакля состоится 24 января, то есть уже в эту пятницу. Амурчане ждут ее с нетерпением, об этом можно судить по практически полностью раскупленным билетам. Ну а в день премьеры зал будет заполнен до отказа.

Ещё по теме "Культура"