Амурские сельхозпредприятия активно ремонтируют технику к предстоящей посевной
Половина сельскохозяйственной техники Приамурья уже отремонтирована к весенним полевым работам. Степень готовности некоторых предприятий ещё выше. На одном из таких побывал наш корреспондент.
Установить на комбайн колесо весом более 200 килограммов — задачка не из простых, говорит Денис Базылев. На этой машине механизатор работает вот уже 8 лет. В нынешнем сезоне на ремонт и обслуживание потребовалось почти полмесяца. Новый баллон станет последней деталью.
«Наклонную камеру починил полностью, все подшипники поменял, решетный стан, шнеки поменял, вот баллон сейчас новый ставлю. Для себя же делаем, конечно, всё под себя. Не дяде же делаем. Я пришёл, тут такой техники вообще не было еще. Потом дали, постепенно, потихонечку, кто-то подсказывал», — рассказывает механизатор хозяйства «Димское» Денис Базылев.
Всего в хозяйстве «Димское» 38 комбайнов, 80 тракторов и 11 сеялок. 80 процентов техники уже готово к работе. Все агрегаты прошли этапы мойки, дефектовки, технического обслуживания и, при необходимости, ремонта.
«Сначала мы технику загоняем, которой проще ремонт производить, а уже после нового года загоняем намного сложнее технику. Ремонт двигателя, КПП, коробки. Идём по плану ремонта. Вся техника к началу сезона будет отремонтирована», — заверяет заведующий мастерскими хозяйства «Димское» Сергей Рубан.
В этом году в Приамурье планируют подготовить более 1800 тракторов, 740 сеялок и посевных комплексов и почти 1300 почвообрабатывающих машин. Контролируют постановку техники на хранение и соблюдение всех норм специалисты Минсельхоза.
«Темп у нас соответствует графику. Всего аграрии подготовили более половины. Есть отдельные районы, такие как Тамбовский, Ивановский, Белогорский, где процент намного больше. Сельскохозяйственные организации для обеспечения ремонта приобретают запасные части, ремонтные материалы, в том числе с государственной поддержкой в рамках льготного кредитования. В регионе работают ряд организаций, которые оказывают сервисное, техническое обслуживание, выезжают для проведения дефектовки», — говорит начальник управления по технической политике министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров.
Полевой сезон стартует, как только позволит погода. Работы, как всегда, предстоит немало. Первым, по традиции, начнут сеять ячмень. Аграрии признаются, что ждут весны с нетерпением. И с новыми силами рвутся в бой.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Из Приамурья с начала года экспортировали более 160 тысяч тонн зерна
7 мая, 14:22 -
Посевная сои началась в Амурской области
6 мая, 10:43 -
Перспективы развития молочного животноводства в Приамурье обсудили на совещании в Тамбовке
25 апреля, 21:47 -
"Агростартап" для фермеров стартовал в Приамурье
24 апреля, 17:11 -
В Приамурье сельхозтехника готова к весенне-полевым работам почти на 100 процентов
11 апреля, 11:07 -
Ранние зерновые в Приамурье в этом году начали сеять позже, чем в прошлом
8 апреля, 15:51 -
В Приамурье молодым аграриям доступны единовременные выплаты и обеспечение жильем
7 апреля, 18:33 -
Итоги работы агропромышленного комплекса Амурской области за 2024 год подвели на совещании в Тамбовке
3 апреля, 18:36 -
Федеральное правительство компенсирует затраты инвесторов на организацию сельхозобъектов в Приамурье
3 апреля, 10:48 -
Сельхозкультуры в Приамурье в этом году засеют на больших площадях
27 марта, 14:55