Свыше 45 тысяч человек вышли на акцию «Бессмертный полк» в амурской столице

Читать Вести

Возвращение спустя годы. Впервые за несколько лет акция «Бессмертный полк» прошла в Приамурье в очном формате. Так повезло не всем россиянам, а только жителям Дальнего Востока и Сибири. В Благовещенске шествие собрало рекордное количество участников.

В предыдущий раз Бессмертный полк по улицам амурской столицы прошагал 3 года назад. Тогда он собрал 30 тысяч участников. В этот раз с портретами фронтовиков и тружеников тыла на улицу Ленина вышли более 45 тысяч человек.

— Евгений Петрович Феньков, житель Брянской области, в 4 году пошел на фронт, в 42-м был тяжело ранен. Детей здесь нету, я сейчас одна. У них там в Москве нет сейчас Бессмертного полка, поэтому я пройду, оставлю им память, пусть они смотрят.

— Емельянов Николай Федорович. Прошел путь от 43 года, закончил японской войной. Имеет орден Красной Звезды, по-честному заработанный.

— Это мой дедушка, Карташов Петр Александровича. Был участником Великой Отечественной войны. Он вернулся живым, но у него с ногами были проблемы. Вот, наш дед, мы им гордимся.

— Я иду со своим дядей. Его зовут Сергей, воевал на СВО.
— Почему решила пойти?
— Потому что горжусь им.

В такой торжественный день амурчан порадовала погода — наконец-то наступила настоящая весна. Но даже в дождь и ветер вместе со своими героями встали бы в строй, говорят участники шествия.

— Моего дедушку зовут Анатолий, а прабабушка и прадедушка — они были пленными.

— Прививаем их к патриотизму, чтобы они знали, что это День Победы, что это памятный день. Рассказываем им про это. Как-то приезжал Поезд Победы, мы их тоже водили, тоже сыну рассказывали, он даже плакал.

С семьей пришел и губернатор Приамурья Василий Орлов.

«Я несу портрет моего деда — Орлова Виктора Антоновича. Он благовещенец, он в 17 лет ушел на фронт в 41 году, был дважды ранен, тяжело ранен, в 44-м демобилизовался, после этого работал в прокуратуре, занимал должность прокурора Амурской области», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Это мой дед, Сафронюк Андрей Евлампиевич, он призван был в 42 году на фронт, прошел войну до Европы, воевал, вернулся. На первом Дальневосточном фронте был наводчиком орудия», — поделилась Анна Орлова.

— За Родину! Ура!

Протяженность маршрута патриотов составила около двух километров — до площади Победы. Завершилось шествие под Триумфальной аркой, после чего участники масштабной акции смогли присоединиться к другим событиям этого знаменательного дня.

Бессмертный полк прошел по всей области. В Белогорске шествие насчитывало более 3 тысяч человек. 136 штендеров с портретами героев, родственников которых уже нет в городе, пронесли школьники и студенты. Колонна проследовала по улице Кирова и завершила свой путь в городском парке, где армейские повара приготовили солдатскую кашу.

— Те, кто не смог присоединиться к шествию, провели его в онлайн-формате. Кроме того, Благовещенск реализовал проект «Лица Победы». На 60 автобусных остановках разместили фотографии фронтовиков, сделанные в военное время.

Ещё по теме "День Победы"