Погодный маятник предстоит испытать амурчанам на этой неделе

Погодный маятник предстоит испытать амурчанам на этой неделе - gtrkamur.ru
Читать Вести

Закончился еще один зимний месяц, специалисты Амурского гидрометцентра подвели его итоги. Предстоящая рабочая неделя в плане погоды ожидается довольно активной и переменчивой, с волнами похолодания и потепления.

Январь в этом году обошелся без лютых рождественских и крещенских морозов. Средняя температура выше климатической нормы практически по всей области, но самое большое отклонение от средних многолетних значений отмечено на севере, а точнее на северо-востоке области. То есть там, где фактически весь месяц погоду определяли циклоны, проходящие по акватории дальневосточных морей.

Снега за месяц выпало в пределах и чуть меньше климатической нормы в западной и центральной части региона. На юге и востоке осадков было больше, максимальное количество отметили на крайнем юго-востоке области. Больше всего снега в процентном отношении выпало, по данным метеорологических наблюдений, в селе Малиновка вблизи поселка Новобурейский.

Снежный покров по Амурской области ровный и сохраняет высоту 26-36 сантиметров на большей части региона, и до 58 сантиметров в бассейне Зейского водохранилища.

По состоянию на 31 января, на реках области уровни воды выше нормы. На Амуре водность повышена от 14 сантиметров в Джалинде до 187 сантиметров в Иннокентьевке. На Зее водность повышена до 6-80 сантиметров по всему течению, за исключением участка Освянка-Поляковский, водность которого зависит от режима работы ГЭС. Водность Селемджи понижена на участке Норск-устье и выше нормы в верхнем течении. Ежедневная динамика изменения уровня воды колеблется в диапазоне нескольких сантиметров.

Толщина льда продолжает нарастать, она составляет 59-115 сантиметров, что меньше нормальной от 9 до 35 сантиметров. По состоянию на 31 января, в районе областной столицы толщина льда на Амуре составляет 59 сантиметров, ниже нормы на 35. Уровень воды выше нормы на 91 сантиметр. На Зее лед толщиной 80 сантиметров, уровень воды повышен на 57, у Белогорья лед на 19 сантиметров меньше нормы, уровень воды больше на 49.

Что касается погодных условий в ближайшее время, то начало и конец недели будут преимущественно ясными, с устойчивой атмосферой, без осадков. В середине недели воздушные массы придут в движение, с запада на юго-восток будет смещаться небольшой циклон. Одновременно по побережью Японского моря с юга на север идет глубокий циклон. При объединении барических образований образуется мощный вихрь, в циркуляцию которого попадет и Амурская область. В четверг и пятницу в регионе — слабый снег, местами по востоку и югу умеренный.

Во вторник днем температура опустится до 19-24 градусов по всей области. К среде мороз окрепнет: 25-30 по области, местами в крайних северных районах до 40. Днем 18-23 по всему региону. В четверг на западе морозы ослабнут: ночью 20-25, днем 12-17. Восточные районы под влиянием воздушных масс с побережья получат порцию более теплого воздуха: ночью 13-18, а днем до 7 мороза.

В пятницу относительно теплый воздух распространится почти на всю область за исключением Сковородинского и Тындинского округов. Ночью на большей части региона 13-18 градусов мороза, днем 6-11. Смена воздушных масс будет сопровождаться усилением северо-восточного ветра в порывах 10-13 метров в секунду.

Холодать начнет с запада. В ночь на субботу в Сковородинском и Тындинском округах уже до 30 градусов мороза, по области еще 13-18, днем с затоком холодной воздушной массы — минус 12-17 по всей территории региона. В конце недели и в начале следующей ночная температура по северу области 25-30 мороза, на юге около 23, днем все те же 12-17.

Атмосферное давление в областной столице немного выше нормы, в течение недели ожидается понижение его фона, к концу — небольшой рост.

Восход солнца во вторник, 4 февраля, в 8:01, заход в 17:27, продолжительность светлого времени суток 9 часов 27 минут. За неделю световой день прибавил еще 21 минуту.

Ещё по теме "Погода"