Семерых амурчан с подозрением на патологию выявили онкологи на Дне открытых дверей

Читать Вести

Около полутора сотен амурчан прошли обследование в день открытых дверей областного онкодиспансера. Медучреждение организовало приём ко Дню борьбы против рака, который отмечается во всём мире завтра, 4 февраля.

Уменьшающееся чёрное пятно на экране монитора — жидкость в кисте. Новообразование зафиксировали на УЗИ. Онколог отправит взятый материал на цитологический анализ, чтобы узнать характер процесса. Хоть и в редких случаях, киста может трансформироваться в рак. Один из трёх наиболее распространённых — молочной железы. Обнаружить такую патологию помогает и маммографическое исследование, которое показано женщинам от 40 лет.

«Доктор либо пациентка сама у себя не пальпирует, не прощупывает узелочек в молочной железе, который потенциально может быть злокачественным. А вот этот метод является скринингом и методом для выявления рака молочной железы у более возрастной группы, т.е. 50 и плюс, номером 1 во всём мире уже на протяжении порядка 50 лет», — говорит врач-онколог, заведующая поликлиническим отделением Амурского областного онкодиспансера Татьяна Коробкова.

В регистре онкологических пациентов сейчас более 21700 амурчан. Но здесь в коридорах в первую очередь те, кто внимателен к своему здоровью. Ведь купировать опухоль на ранней стадии гораздо легче, чем на более запущенной, напоминают врачи.

«Хочу сдать кровь на онкомаркеры. Просто для себя, чтобы прояснить ситуацию. Просто тоже пришла проверить, сдала кровь на онкомаркеры, а у неё оказалось вот проблема есть. Так что никто не застрахован от этого. И надо регулярно проходить обследование», — считает Елена Гурова.

Онкологию предстательной железы — одного из распространённых видов рака — у 70 процентов больных выявляют лишь на 3-й и 4-й стадиях. Врачи рекомендуют не пренебрегать и достаточно простым исследованием — при клиническом анализе крови у мужчин старше 45 проверяют содержание специфического антигена — маркера рака простаты. Всего в день открытых дверей с подозрением на злокачественные новообразования разной локации в областном онкодиспансере выявили 7 человек.

«У нас диспансер проводит в год таких мероприятий, приуроченных к разным тематикам, шесть. Выездных мероприятий по районам — 12 в год. У нас запланированы выезды в марте в два района, которые позволяют увеличить охват населения, и они проводятся в выходные дни», — рассказывает главный врач Амурского областного онкодиспансера Алексей Витер.

Всего в подобные дни обследуют амурчан 7 специалистов-онкологов разного профиля в зависимости от локации исследований и методов. Главное, о чем напоминают врачи на приёме, — вести здоровый образ жизни и чувствовать свой организм.

Ещё по теме "Медицина"