Школьники со всей области посоревновались в юбилейном «Танковом РобоБиатлоне»
Региональные соревнования по развитию робототехники в пятый раз проходят в амурской столице. Участие принимают девять команд из Талакана, Свободного, Белогорска, Благовещенска и других уголков Приамурья.
Незримое напряжение витает в воздухе. Хоть трасса и не сложная, но волнение не отпускает участников состязаний. Многие из них терпят поражение из-за неустойчивых конструкций робота. Есть и сильные претенденты.
Женя Кулик тщательно готовил свой гиксопод к трассе. Однако крепление на шестерёнке робота разболталось в самый ответственный момент. Тем не менее школьник из Свободного с достоинством преодолел дистанцию и явно обрадовался победе.
«Очень сильные эмоции у меня! Я даже не знаю, как ощутить, потому что это мои третьи соревнования, а первые два я проваливал, и сейчас хотя бы есть попытка. Эта порода называется шестилапый. Даже с ножевым ранением он смог выжить и дойти эту трассу!», — делится участник соревнований Женя Кулик.
По словам участников, заветных побед помогают добиться усердие, сосредоточенность и, конечно, командная работа. Юбилейные соревнования по «Танковому РобоБиатлону» собрали почти полсотни амурчан. Ребята не только сражаются, но и конструируют, программируют и дорабатывают своих механических напарников. Следующий день испытаний станет дебютом новой категории.
«Суть «Высоты 95» — здесь принимает участие команда из пяти танков. Четверо — это участники дети и один наставник. Танками заехать на высоту, занять определённую позицию, не допуская того, чтобы противники вас оттуда вытолкнули. Если высота удержана в течение 15 секунд, команда получает победу. Оно более интересное, динамичное. «Битву роботов» все смотрели, у нас пока будет мини-битва роботов, как раз на этой высоте», — рассказал судья в категории «Высота 95» Анатолий Юдин.
За время существования соревнований в них приняли участие более трёхсот юных амурчан, успешно осваивающих IT-технологии. Очевидно, это большой шаг на пути к цифровому будущему.
«Ребёнок, который прошёл курсы робототехники, он может логически мыслить, выстраивать алгоритмы, вне зависимости физик он или лирик. Поэтому заниматься робототехникой очень полезно для развития. IT-сфера — это неотъемлемая часть всей нашей жизни», — отметила руководитель центра «IT-Куб» Благовещенска Татьяна Кочергина.
На соревнованиях не обошлось и без новых рекордов. Его установил участник из Тамбовки.
Ещё по теме "Технологии"
-
Амурские чиновники перейдут на российский софт
3 октября, 12:52 -
Информацию по решению вопросов в МФЦ амурчане будут получать в MAX
1 октября, 11:39 -
Солнечные радиоволны повлияют на качество спутникового ТВ в Амурской области
27 сентября, 10:28 -
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36