Более двух сотен заявок на фронт за три часа: где амурчане сражались в период Великой Отечественной войны
Все на защиту Родины! В знаковый для всей страны год юбилея Великой Победы над фашизмом мы продолжаем рассказывать о земляках-героях войны. В этот раз речь пойдёт о формировании воинских частей и соединений на Дальнем Востоке в начале сороковых.
Жизни миллионов советских людей 22 июня 1941 года разделились на «до» и «после». Многие понимали — защитить свою Родину сможем только мы сами. Исключением не стали и амурчане.
— «С рассветом 23 июня в Благовещенский городской военный комиссариат начали поступать заявления юных и пожилых патриотов с просьбой послать их на западный фронт для борьбы с фашистскими бандитами. Заявления о зачислении в действующую армию пишут командиры запаса, рабочие, девушки, комсомолки, члены большевистской партии. Только за первые три часа их поступило более двухсот» — отрывок из «Амурской правды» за 27 июня 1941 года.
Одни уходили добровольцами, других вызывали повесткой. Дух того тревожного времени сегодня живёт в газетах, журналах, книгах и документах, многие из которых раньше находились под грифом «Совершенно секретно». А вот эта фотография сделана за день до отправки главы семьи Васюковых из Благовещенска на фронт.
«На обороте этой фотографии есть подпись: «Когда началась война папу забрали. Мама с ним фотографировалась. Нас трое деток осталось. 1941 год». Если всмотреться в эту фотографию, то слов никаких не нужно. Вот здесь вот трагедия всей страны. Всмотритесь в лицо жены, женщины, которая отправляет своего любимого на фронт», — отметила главный архивист Государственного архива Амурской области Ирина Попова.
Медлить было нельзя — день проволочки означал бы значительное продвижение гитлеровских войск. На Дальнем Востоке, в отличие от других регионов страны Советов, что называется, в открытую мобилизация не проводилась. Несмотря на то, что с Японией в то время был заключён договор о ненападении, союзников Германии лишний раз лучше было не провоцировать. На Дальневосточном фронте стали формироваться части, усиливающие действующую армию.
«Командование тогда поставило перед Дальневосточным фронтом следующую задачу: с одной стороны надо было сдерживать возможный удар со стороны Японии в направлении Забайкалья, Приморья, Приамурья. И, естественно, на острове Сахалин, который тогда был разделён — южная часть тогда контролировалась японцами. С другой стороны была поставлена задача формировать воинские части, которые в случае необходимости могли быть направлены в действующую армию — в европейскую часть СССР», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне» БГПУ Дмитрий Кузнецов.
Как показала практика, такая необходимость возникала регулярно и очень остро. На Дальнем Востоке в годы войны были развёрнуты 15 армий, а также Тихоокеанский флот и Амурская флотилия.
К 1941 году численность Рабоче-крестьянской Красной армии на Дальнем Востоке составляла 500 тысяч человек. К слову, к концу войны — в 3 раза больше. Дислоцировались соединения в Приморье, Приамурье, Хабаровском крае, Еврейской автономии, Сахалине — в районе всей государственной границы. Это были стрелки и мотострелки, флотилия. Кроме того, в регионах сформировали три военно-воздушные армии.
Наши земляки были участниками всех главных сражений Великой Отечественной — от Битвы за Москву, Смоленск, Ржев, Сталинград до освобождения Европы и полной капитуляции гитлеровской Германии.
«Накануне войны была отправлена 212 воздушно-десантная бригада, которая находилась в районе Белогорска. У меня были в своё время живы ветераны этой бригады, они рассказывали — они были направлены в Одесскую область. Эта бригада очень себя здорово показала, несколько человек стали Героями Советского Союза за дерзкие вылазки, но бригада понесла потери, была переформирована в полк», — пояснил полковник в отставке, преподаватель ДВОКУ Виктор Омельчак.
И таких примеров — сотни. Память о многих живёт в книгах Виктора Омельчака. Войну он встретил маленьким ребёнком — сегодня преподавателю ДВОКУ 85 лет. В семье ветерана все мужчины — военные. За свою жизнь полковник в отставке написал более сорока изданий. В основе каждого — реальные истории участников той страшной войны.
«Очень интересный случай мне рассказали, когда под Сталинградом, где Осамидзе подполковник лишился ноги, а там перед этим снайперы так себя проявили, что его, ветеран мне рассказывал, его пригласил Сталин на беседу, он говорит: «Я хочу ещё служить! Ноги нет, но хочу служить.» «А куда вы хотите?» «Я хочу в Моховую Падь, школа, где вот такие герои-снайперы». Представляете? У меня слеза на глазах», — поделился полковник в отставке, преподаватель ДВОКУ Виктор Омельчак.
В общей сложности на фронт за годы войны ушли 517 тысяч дальневосточников, 143 тысячи из них — амурчане. Не вернулся с полей сражений каждый четвёртый. В знаковый для всей страны год мы продолжим знакомить вас с подвигами некоторых из них.
Ещё по теме "День Победы"
-
Дополненная реальность вместо учебников: «Поезд Победы» привезёт в Приамурье ожившую историю
2 октября, 8:16 -
Амурские историки рассказали о японских военнопленных и их вкладе в послевоенное восстановление региона
1 октября, 18:54 -
В Благовещенске открылась выставка "Освободители Европы" о военных операциях 1944-1945 годов
26 сентября, 20:36 -
В Приамурье с почестями перезахоронили останки героя Великой Отечественной войны Ивана Рудненка
25 сентября, 19:28 -
Тайные операции контрразведки СМЕРШ в специальной рубрике к юбилею Победы
17 сентября, 20:34 -
Форсируя Амур и взбираясь на сопки Маньчжурии: о подвигах и судьбах амурских солдат в рубрике к 80-летию Победы
10 сентября, 19:44 -
Путешествие по страницам истории: сотни жителей региона поучаствовали в форуме "Амурский рубеж"
8 сентября, 20:24 -
Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области
8 сентября, 19:11 -
Песни, которые вызывают слёзы гордости за страну: "Рокот Победы" прогремит сегодня в Благовещенске
6 сентября, 11:42 -
Капитуляция Японии: историки и жители Приамурья вспоминают героев сражений и сохраненные свидетельства
5 сентября, 19:01