Более 80 участников собрал четвертый региональный хакатон в Амурской области
Рекордное количество участников собрал четвертый региональный хакатон. В этом году IT-разработчики искали лучшие решения в абсолютно разных сферах в двух возрастных категориях — среди подростков и молодежи до 23 лет.
Найти единомышленников и в сжатое время выдать результат — уникальной возможностью в этом году воспользовались более восьми десятков участников. Например, команда Алексеевской гимназии разработала первый портал в Приамурье, готовый стать точкой притяжения всех местных IT-сообществ.
«То, что у нас получилось достаточно удобно, так скажем, инновационно с какой-то стороны. Делает удобный фильтр вот этих вот всех IT-мероприятий», — поделился участник хакатона «Coddy11100» (Алексеевская гимназия) Всеволод Кочегаров.
Другие разработчики создают помощника в телеграме — своеобразного гида по Москве. А этот союз студентов участвует, как и половина IT-марафонцев, впервые. Не побоялись составить конкуренцию уже опытным генераторам идей.
«Нам посоветовал преподаватель. Очень много опыта получаем при работе в команде. Выполнить задание было не сложно. В принципе понять — вот это было сложно. Начать, начало сложное, а дальше всё как по маслу идёт», — рассказала участница хакатона «Coddy11100» (Благовещенский политехнический колледж) Карина Пичерей.
Всего участники, как принято здесь говорить, “накодили” на суд жюри решения четырёх кейсов. Бурное обсуждение вызвала разработка приложения для отечественной операционной системы.
«Проблема в том, что под неё нет, скажем так, большого количества программ. И соответственно одну из программ — конвертер видео — ребята делали сегодня. А для мировых судей ребята сделали решения, которые позволяют отслеживать и брать из документов отсканированных данных, для того чтобы вносить их в свою систему, то есть это гораздо быстрее автоматизирует работу судей», — отметил член жюри хакатона «Coddy11100» Иван Морщагин.
Оценивают ребят команда представителей IT-сферы области, а также те, кто продвигает возможности искусственного интеллекта на международном уровне. То, что предлагают наши амурские ребята на хакатоне, можно взять на вооружение страны, считают модераторы.
«Не во всех регионах так много талантливых команд, которые могут что-то показать и действительно очень быстро. Потому что обычный стандартный хакатон 48 часов, здесь, по сути, у ребят было 24 часа, даже меньше на самом деле на работу. И они тем не менее показали хорошие результаты для такого времени, даже очень замечательные результаты», — объяснил член жюри хакатона «Coddy11100» Кирилл Непомилуев.
Хакатоны — одна из мер поддержки IT-сферы, предложенных Президенту еще в 2022 году. Основная цель — помочь выявить лучших специалистов. Но есть и другие.
«Это не только для того чтобы их выявить, но и помощь в трудоустройстве. По опыту предыдущих хакатонов у нас бывало действительно так, что ребята, команды, накодили очень классный продукт, и после этого их приглашали на работу уже действующие IT-компании нашего региона», — рассказала руководитель Центра поддержки инноваций Амурской области Дарья Лариошина.
Молодые разработчики активно отвечают запросам общества, потому организаторы планируют расширять площадку, чтобы как можно больше инициативных ребят смогли реализовать себя.
Ещё по теме "Технологии"
-
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36 -
Рифат Сабитов: «За пять месяцев 2025 года ущерб от преступлений с использованием иностранных мессенджеров превысил 85 млрд рублей»
14 августа, 11:21 -
Системам охраны в благовещенских школах будет помогать искусственный интеллект
7 августа, 16:30 -
Приамурье заняло четвертое место в рейтинге цифровой трансформации среди ДВ-регионов
1 августа, 16:34