В областном театре драмы впервые представят спектакль по знаменитому роману «Последний из могикан»

Читать Вести

«Последний из могикан». Спектакль по знаменитому роману Джеймса Фенимора Купера впервые представят в Приамурье. Премьера в 2 действиях состоится завтра в областном театре драмы. Там уверяют, что до этого таких постановок в стране не было. Как удалось отразить масштаб действий и исторические реалии Северной Америки 18 века, знает Галина Макущенко.

— Вы заблудились и настолько беспомощны, что не знаете ехать вам влево или вправо? — Вот именно, не знаете ли Вы, как далеко отсюда до королевского форта?

Как вместить на одну сцену множество разных эпизодов большого романа? Вопрос, который почти на протяжении года решали режиссер и художник-постановщик. Чтобы воссоздать историю, пришлось прибегнуть к хитростям.

«Очень интересно было работать над произведением, оно большое. Достаточно много персонажей, а также мест действий. Если говорить про сценографию, про места действий, конечно, все мы их не могли показать в реалистическом изображении. Поэтому у нас на сцене такой достаточно условный лес, пространство, которое изменяется, в котором происходит все действие спектакля», — рассказала художник-постановщик спектакля «Последний из могикан» Анастасия Плохих.

События романа затрагивают период войн между англичанами и французами за обладание американскими землями, когда противники не раз использовали междоусобицы индейских племен. Чтобы показать коренное население континента, художники детально изучали их образы. Поэтому каждый абориген на сцене с томагавком и другим оружием того времени. В этой постановке задействована вся труппа Амурского драмтеатра.

«Обычно режиссеры прибегают к тому, что используют пластическое решение. Здесь у нас даже не танцы, у нас сценическая пластика, мы не танцуем, но мы что-то делаем такое на сцене, что не мешает задумке режиссера и при этом дает атмосферу», — отметила режиссёр-балетмейстер Амурского областного театра драмы Ольга Черевко.

Атмосфера зрителя впечатлит с самых первых сцен и еще долго будет держать в напряжении из-за постоянных стычек героев, уверяют постановщики. Эмоции актеров дополняет музыкальное сопровождение. Конечно, в драме есть место рассуждениям на темы преданности, чести и смелости.

«Бойтесь своих желаний или не бойтесь их, они все равно исполнятся. Это такой отголосок из детства, мы все выросли на этих книжках, фильмах. Это наше мальчишеское, оттуда, побыть по-настоящему, насколько это возможно, индейцем», — поделился актёр Амурского областного театра драмы Олег Бойко.

«Сегодня будет рождение ребенка, который немного слабенько стоит на ножках, и здесь уже зависит все от артистов. Если у артистов будет «дзинькать», то и ребенок будет здоровым и крепким и будет долго жить. Что касается труппы, да, мне повезло, мне было комфортно и легко, потому что это четвертая работа. С такой труппой можно не только Северную Америку открыть, но и любые двери, любой пьесы, только остается подобрать ключи», — поделился режиссёр-постановщик спектакля «Последний из могикан» Михаил Лукин.

Билеты на премьерные показы уже раскуплены, но спектакль, конечно, останется в репертуаре Амурского областного драмтеатра.

Ещё по теме "Культура"