Кубок спартакиады среди детских соцучреждений области завоевали ребята из Пояркова

По-королевски — лёгкой атлетикой — завершилась спартакиада среди детских социальных учреждений Приамурья «Мы Vместе». Ребята с начала года демонстрировали умение стратегически мыслить в шашках, настольном теннисе, одолевать соперников в мини-футболе, показывать лучший результат в кроссе.

Бегут все — болельщики, тренеры. На заключительный этап спартакиады съехались ребята из социальных центров Благовещенска, Дмитриевки, Белогорска, Константиновки и Пояркова. От стартового выстрела до финиша нужно преодолеть 60, 500 и 800 метров. Правильно распределить силы — залог успеха и в эстафете, считают наставники.

— Первый бежит Пашка, потом Светка, так как вы большие дистанции, вам быстро. Ты свеженький, ты замыкающий, последний, должен рвануть.

Пробежав каждые сто метров максимально быстро, участники эстафеты приближают общекомандный успех. Возможность проявить себя есть и в личных зачётах. Кроме бега это прыжки в длину и метание мяча. В этой дисциплине не каждому удавалось преодолеть минимальный порог.

А 12-летний Ваня, готовясь к броску, мыслями об игре, где мяч в разы больше. В любимом футболе есть свои кумиры, делится он. И рассказывает, как готовится к соревнованиям.

«Вообще мне нравится Роналдо. Мы прыгаем, отжимаемся, приседаем, бегаем везде. По всему полю. Можно и в спортзале тренироваться. У нас есть в Константиновке целых два спортзала, но мы в наш ходим», — говорит воспитанник соцучреждения Иван.

Хорошей подготовке может помешать не только 30-градусная жара, но и волнение, сетуют ребята. Важно собраться, ведь на кону — звание победителя спартакиады.

«Я когда бежала, не на ту дорожку встала, потом, когда бежала, я упала. Сильно устала, и всё», — поделилась воспитанница соцучреждения Эльвира.

«Мне больше дался кросс, это 60 и вот стометровка, потому что у меня ноги длинные и я всё время быстро бегаю, дыхания у меня хватает на большие и короткие дистанции», — рассказывает воспитанник соцучреждения Климентий.

А в этом, кстати, и заслуга тренера. На торжественном закрытии спартакиады труд наставников тоже отметили. Геннадий Шило счастлив вдвойне. К россыпи наград на груди его ребят добавилась главная, которую они увезут в Поряково навсегда. Кубок Спартакиады центр «Доверие» завоевывает третий раз подряд.

«Дети ждут, мы ждём. На каждом соревновании разные детки выступают — кто-то в шашки лучше играет, кто-то кросс лучше бежит, кто-то лучше в футбол играет, а кто-то лучше бегает короткие дистанции, метает мяч. Поэтому стараемся задействовать как можно больше детей», — пояснил инструктор по физической культуре центра «Доверие» (Поярково) Геннадий Шило.

Второе место заняла команда Дмитриевского детского дома, третье — Белогорский центр «Радуга». Министерство социальной защиты и благотворительный фонд «Детство» кроме любви к спорту уже на протяжении многих лет преследует и ещё одну важную цель.

«Объединить всех ребят воедино, дружно провести время, так скажем. Ну и потом, когда ребята выпускаются из детских домов, они уже дружат между собой, они знают друг друга, когда поступают в один колледж, в общежитии вместе. Всё сделано для сплочения этих ребят», — сказала заместитель директора благотворительного фонда «Детство» Екатерина Прокопьева.

Чтобы с началом следующего года ждать новых встреч и побед на пути в самостоятельную жизнь. Опыт таких соревнований непременно поможет ребятам, уверены организаторы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"