Гимн Благовещенска сочинили зрители иммерсивного спектакля «Лучший город Земли»
«Лучший город Земли». Необычный музыкальный спектакль от московского Театра РОСТА представили в Общественно-культурном центре Благовещенска. Чем уникальна постановка и какой подарок получила после показа амурская столица — в сюжете Дарьи Штефан.
— Благовещенск, улица Ленина 100, Общественно-культурный центр, съёмки программы «Играй, гармонь». «Играй, гармонь»? Чего? Какая играй гармонь? Благовещенск, Коля! Погоди, это мы с Серегой путевые листы перепутали. Мы в Биробиджане должны быть! Ага, а «Играй, гармонь» значит в Биробиджане.
По сценарию, зрители участвуют в записи телешоу под названием «Лучший город Земли». На прямой связи его ведущая — Нонна Гришаева. Съёмочная группа должна быть в Биробиджане, но по ошибке прибывает в Благовещенск. Теперь, чтобы не лишиться работы, команде нужно импровизировать. И зрители становятся участниками постановки.
— Значит, вы краевед, ладно? Как вас зовут? Юрий. Нет, нужно имя, фамилия, отчество. Юрий Николаевич Вертухаев. Вы краевед и должны сказать «Добрый день, дорогие зрители». И у нас в студии Юрий Николаевич Вертухаев. Скажите, пожалуйста, а кто такой краевед?
«Есть, безусловно, отправные точки и заготовленные, заранее, вещи, которые, в общем-то, едины из спектакля в спектакль, но самое главное, это импровизационное самочувствие. Наш спектакль именно на том и строится, что мы ориентируемся на тот город, в котором мы играем и искренне стараемся полюбить, а Благовещенск полюбить, надо сказать, не трудно», — поделился режиссёр Александр Нестеров.
Итогом иммерсивного спектакля должен стать народный гимн того города, в котором он играется. Благовещенцы выкрикивали разные факты об амурской столице, а поэт Вениамин Борисов мгновенно сводил их в единый стихотворный текст, на который накладывалась музыкальная импровизация. Подпевать могли все желающие.
«Это свободная форма, в этом есть элемент шутки, и поучаствовать в этом, знаете, наверное, ну как бы у каждого начинается такое желание, я то знаю, я сейчас скажу, нет, вот там достаточно первой реплики и дальше начинается такое соревнование, что нет, подожди, ты это забыл, нет, я скажу, а как же без этого, дальше всё, как по маслу, наверное, можно при желании даже пару песен создать», — отметил поэт, сценарист Вениамин Борисов.
Пьесу написала наша землячка Яна Стародуб-Афанасьева. Идея родилась у неё ещё в Благовещенске. Воплотить задумку удалось совместно с Театром РОСТА в Царицыно, художественным руководителем которого является заслуженная артистка России Нонна Гришаева.
«То есть это действительно собрание уникальных таких специалистов, благодаря чему мы можем сказать, что такого спектакля нет ни только в России, но и в мире нет нигде, просто потому что так больше никто не умеет. И так здорово, что удалось все силы этих людей направить не просто на что-то, можно было взять любую тему, казалось бы, а именно воспевание наших городов», — рассказала драматург Яна Стародуб-Афанасьева.
Проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Премьера состоялась в 2023 году в Москве. Уникальность спектакля «Лучший город Земли» — в непохожести каждого показа на предыдущий, даже в одном и том же городе. Финал полностью зависит от зрителей. А созданная сегодня песня о Благовещенске будет доработана и записана в исполнении известного музыканта.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
