Юные гроссмейстеры России и Китая посоревновались на фестивале «Ход конём» в Благовещенске

Читать Вести

Ход конём, да не один, сделали участники международного фестиваля шахмат в Благовещенске. Юные игроки из России и Китая продемонстрировали свои умения на черно-белой доске.

Молниеносная реакция особенно важна в быстрых шахматах, где ограничение времени на размышления — не больше часа. Артемий Ширман уже в 5 лет успел победить в турнире для новичков. Любовь к шахматам привил дедушка. Маленький спортсмен поделился, что папу победил лишь однажды, а вот маму — уже 100 миллионов раз.

«- Расскажи, почему тебе нравится играть в шахматы?- Потому что мне нравится шах и мат ставить. — А что ты еще умеешь в шахматах? — Двойной шах могу поставить, линейный, в один ход, в третий, двойной», — поделился участник фестиваля «Ход конём» Артемий Ширман.

Фестиваль посвящен Международному дню шахмат. Праздник начали отмечать еще в 1924 году. Родина популярной игры — Индия, где не позже V века сложилась ее древнейшая форма — чатуранга. Интеллектуальное сражение символизировало битву четырех родов войск, расположенных по углам доски.

«Учиться играть в шахматы бывает легко и сложно одновременно. Все зависит от того, какой соперник тебе попадется. На любом соревновании они бывают самые разные», — отметил участник фестиваля «Ход конём» Ма Хаоцянь.

Фестиваль «Ход конем» проводят уже несколько лет. В этот раз на него собрались более 150 человек из Благовещенска, Белогорска, Райчихинска, Свободного, Константиновского района и Тамбовского округа. Для участия в «Матче Дружбы: Россия — Китай» приехали 30 юных спортсменов из КНР.

«Так получилось, что я для учеников клуба проводила наше мероприятие, и китайским спортсменам эта идея понравилась. И они решили приехать к нам в первый раз. Сначала их было 6 человек, мы провели стенку на стенку, матч России и Китая дружбы. Формат этот зашел всем, понравилось. В 24 году мы также проводили этот турнир», — рассказала председатель Федерации шахмат Благовещенска Светлана Фокина.

Шахматисты играют по швейцарской системе. Пары соперников выбирают жеребьевкой из тех участников, у кого совпадают очки. Проигравшие также соревнуются друг с другом. Но это как раз тот случай, когда победа — не главное.

«Благовещенск и Хэйхэ расположены рядом, мы часто проводим соревнования между Россией и Китаем. Наши дети встречаются на турнирах, это способствует их дружбе. Если они начинают дружить уже сейчас, это перерастает в крепкую дружбу в будущем», — отметил руководитель китайской команды Бао Янь.

Международный фестиваль стал по-настоящему массовым: впервые китайских игроков было так много. В спортивном плане Матч Дружбы завершился в пользу российской команды. Но никто из юных шахматистов не остался без приза и самых приятных

Ещё по теме "Спорт"