О важности сохранения исторической памяти поговорили на международной молодежной конференции в БГПУ
«Дальний Восток — место завершения Второй мировой войны». Международная молодежная конференция на эту тему состоялась в Благовещенском педагогическом университете. Там собрались более 100 научных работников, школьников, студентов колледжей и вузов России, Китая и Белоруссии.
— Ваши пытливые умы, ваше стремление докопаться до истины — это и есть лучшая гарантия того, что историческая правда будет сохранена, а память поколений не прервется.
Торжественным напутствием правнукам и внукам великих победителей открыли конференцию, самые юные участники которой на летних каникулах не только отдыхали. Школьница Злата Колонтаевская рассказала про своего прадеда Бориса Константиновича Маркова, уроженца Ульяновской области. Прошедшего уже не одну битву молодого гвардейца Красной Армии в 45-м перебросили на Дальний Восток, где он участвовал в разгроме Квантунской армии. Семья хранит не только множество его медалей и наград, военную книжку, но и воспоминания дочери — бабушки Златы.
«Она говорила, что он был очень героическим, мужественным и не боялся воевать. Он прошел огромный путь от Сталинграда до Харбина. И я этим горжусь, то, что у меня есть такой замечательный прадедушка», — поделилась участница конференции Злата Колонтаевская.
Истории о предках стали одной из самых душевных тем, но далеко не единственной. После пленарного заседания участники разделились на 5 секций по возрасту. В каждой выступили по 10-12 человек, рассматривая различные факты.
«Какие-то локальные военные операции, так и то, что освещает события Второй мировой войны в целом: акты агрессии, фальсификация истории и другое. История тыла, конечно», — рассказывает преподаватель кафедры всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Даниил Скатов.
В основу всех работ легли воспоминания фронтовиков и тружеников тыла, документы из архивов и музеев. Собрать всех заинтересованных на одной площадке удалось благодаря Российскому военно-историческому обществу при поддержке правительства Амурской области.
Главная цель конференции — борьба с попытками фальсификации истории Второй мировой войны и той роли, которую сыграл советский народ. Задача — правду сохранить и передать молодежи.
«У нас доклады обычно выходят в виде сборников конференций, но самое главное, что в БГПУ существует и Центр востоковедения (научно-образовательный центр), и научно-образовательное пространство «Дальний Восток во Второй мировой войне». И, конечно, эти доклады смогут стать основой новых экскурсий, новых мероприятий научного порядка и образовательных мероприятий, которые проводятся для школьников, для студентов и для населения», — отметила проректор БГПУ Наталия Киреева.
Организаторы не исключают того, что масштабный формат международной площадки станет ежегодным, объединяя патриотов. Память героев, сломивших 80 лет назад немецкий фашизм и японский милитаризм, почтили минутой молчания.
Ещё по теме "Общество"
-
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03 -
Первые амурчане скоро заселятся в квартиры по программе "Доступное арендное жилье"
19 ноября, 19:23 -
Льгота для северян: как амурским пенсионерам вернуть деньги за билеты на отдых
19 ноября, 17:16 -
В аэропорту ожидают миллионного пассажира — Василий Орлов рассказал о модернизации воздушной гавани
19 ноября, 16:51
