В Приамурье обработают 130 деревьев и опор для защиты гнезд аистов от пожаров
Уберечь от стихии. Процесс противопожарной обработки гнезд аистов в амурских заказниках в самом разгаре. 130 деревьев и опор нужно подготовить к сезону огня до середины сентября. За работой наблюдала и наша съемочная группа.
К наступлению огненного сезона в амурских заказниках стараются успеть оградить самое ценное — гнезда краснокнижных птиц. К редким пернатым пламя осенних пожаров даже близко подойти не должно. Для этого охраняемую территорию опахивают трактором, в радиусе 15 и метров от аистиных жилищ скашивают всю траву, а сами деревья и искусственные опоры опрыскивают специальным защитным раствором.
«Процентов 70-80, как бы она помогает, эта обработка. Потому что трава большая, большая идет. Потом перед гнездом этот пожар стихает и он потихоньку проходит и как бы у нас есть время, когда мы тушим, есть время чтобы успеть. Потому что оно начнет тлеть где-то снизу. Успеть подойти и потушить», — отметил охотовед Евгений Свободин.
Деревьев, подходящих для строительства гнезд, в Березовском заказнике немного. Пригодны только очень крупные и высокие, способные выдержать птичью квартиру весом до 3 центнеров. Чтобы решить жилищный вопрос для аистов устанавливают искусственные опоры. И такая недвижимость пользуется спросом. Только в этом сезоне специалисты насчитали больше 50 заселенных гнезд. А значит популяция краснокнижников растет, существует в полном довольствии и безопасности. Последнее — задача охотоведов. Всего в области — порядка сотни особых территорий. Это три десятка заказников, 2 парка, одно водно-болотное угодье и 57 памятников природы. Сотрудники там следят за численностью животных, заботятся о кормовой базе и сохранности биоресурсов, в том числе от огня.
«Для поддержания численности животных и ее поднятия там где надо это, проводится подкормка животных. Выкладываем корма, особенно в трудное время. Это зима, когда в многоснежье, когда после пожаров, когда кормовая база и ее количество снижается, далее подводим минеральную подкормку, устраиваем искусственные солонцы, соль выкладываем», — рассказал и. о. начальника Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области Александр Тоушкин.
В этом году Березовскому заказнику исполнилось 30 лет. Здесь живут косули, фазаны и журавли, но основной индикаторный вид, по которому специалисты судят о благополучии всех местных обитателей, — дальневосточный аист. И его численность за это время выросла многократно. Задача людей — сохранить популяцию от любой угроза, в том числе рукотворной. А осенние пожары чаще всего — дело рук человеческих.
Ещё по теме "Животные"
-
Лебеди Пётр и Феврония вместе с декоративными утками пережидают вторую зиму в Ивановке
вчера, 19:43 -
Почти полтысячи владельцев собак привлекли к ответственности за нарушение закона в регионе
вчера, 8:43 -
Переносят холод до -30 градусов: утки, оставшиеся жить на Бурхановке, не нуждаются в помощи
13 ноября, 19:10 -
В Приамурье с начала года провели больше тысячи льготных стерилизаций
13 ноября, 9:39 -
Раненого журавля, спасенного в Приамурье, передали для восстановления в Муравьевский парк
6 ноября, 20:03 -
В Приамурье стартовал сезон охоты на кабаргу. Охотники предпочитают добывать самцов
3 ноября, 15:33 -
В Белогорске немецкая овчарка выбралась на улицу и напала на женщину с ребёнком
31 октября, 15:20 -
В северных районах Приамурья завершилась миграция косуль
31 октября, 9:11 -
В Михайловском округе в объектив специалистов охотнадзора попали енотовидные собаки
29 октября, 20:45 -
Жители Тынды поделились в соцсетях кадрами с благородным оленем, который бегал по городу
27 октября, 20:57
