Капитуляция Японии: историки и жители Приамурья вспоминают героев сражений и сохраненные свидетельства
Дни, когда закончилась война. 80 лет назад сдалась милитаристская Япония. Тому, как проходила капитуляция, посвящен очередной сюжет нашей тематической рубрики к юбилею Победы.
Ещё до завершения Курильской десантной и Маньчжурской наступательной операций — 15 августа 1945 года — японский император Хирохито выступил с заявлением, в котором призывал своих солдат и генералов сложить оружие. Было понятно, что Страна восходящего солнца лишена претензий на гегемонию в Азии. Сдавались подразделения самураев поэтапно и разрозненно.
«Что касается частей императорской армии Японии, которые находились в Маньчжурии, Южном Сахалине, на Курилах, то приказ до них не дошёл о капитуляции. И поэтому здесь вот военные действия затянулись фактически до начала сентября 1945 года. Тогда как англо-американские войска, они прекратили вот эти боестолкновения уже по факту 15 августа 1945 года», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Один из эпизодов массовой сдачи в плен, когда белый флаг подняли сразу 17 тысяч японцев, карандашом на рисовой бумаге запечатлел благовещенский художник-фронтовик Борис Трофимович Горлач, служивший под командованием генерала Терехина. Сегодня это произведение, как и национальное оружие — меч — хранится в фондах Амурского краеведческого музея.
«Макар Фомич Терёхин принимал у главнокомандующего 123-й японской пехотной дивизии Китадзава Тэйдзиро именно меч, потому что это самурайский меч, и любой генерал, он был в обязательном порядке укомплектован не только уже оружием таким, как пистолет или пулемёт, но и в то же время именно холодным оружием», — отметила хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.
Документально зафиксировали поражение Японии на борту американского линкора «Миссури». Там присутствовали представители всех держав, против которых выступали милитаристы — СССР, США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Китая.
«Возглавлял церемонию подписания капитуляции генерал Дуглас Макартур. И он обратился вначале с небольшим приветствием. После чего японская сторона, представленная в том числе министром иностранных дел, начальником генерального штаба Японии подписала документ о капитуляции», — объяснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Интересный факт — перед подписанием была выдержана пятиминутная пауза. 300 секунд тишины наедине со своими мыслями провело японское командование перед победителями. Звенящее молчание, во время которого каждый самурай должен был осознать, сколько ужаса и бед императорская армия принесла всему миру, и прежде всего Китаю.
— У меня в руках оригинал газеты «Правда» от 3 сентября 1945 года. На первой полосе здесь опубликовано обращение товарища Сталина к советскому народу. В нём он напомнил, что агрессивные действия против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году, продолжила во время интервенции в 1920-х, пыталась нанести поражения в сражениях на Хасане и Халхин-Голе. Однако в августе 1945 года Красная Армия поставила крест на всех агрессивных устремлениях милитаристов, поэтому 3 сентября объявлялось Днём Победы над Японией.
Сводками с Дальневосточного фронта амурские газеты пестрили весь август и первую половину сентября.
«Интересны здесь такие информационные блоки, которые характеризуют нашу Амурскую область. “Поможем нашим доблестным воинам быстрее завоевать победу над Японией”, хлеборобы наши, амурские колхозники, такие вот митинги всевозможные проходили. Или вот, например, не знаю, как это правильно, фотография или рисунок: “Защита Отечества — священный долг каждого гражданина СССР”» , — поделилась хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.
Среди героев Советско-японской войны в Приамурье особо известен Николай Архипович Дёмин. Уроженец Забайкальского края с 39 года служил в рядах Красной Армии. Рвался на фронт, но Родина приказала оставаться в Константиновке, а затем в Поярково. А когда начался конфликт с милитаристами, он одним из первых переправился через Амур и во главе подразделения принял активное участие в захвате посёлка Гаотань, взяв в плен более 20 вражеских солдат и офицеров, ликвидировав 2 дота. Николай Архипович лично уничтожил около 80 японцев, за что получил высокое звание Героя Советского Союза.
«Мама с папой у нас поженились в 46 году. Нас в семье было четверо — 2 брата и 2 сестры. Семья у нас была очень дружная, очень хорошая. Отец с матерью у нас были, ну, во-первых, уважаемые люди.К детям всегда относились — и строгие, и в то же время ласковые», — рассказала дочь Героя Советского Союза Н. А. Дёмина Ольга Останина.
Дочь Героя Советского Союза Ольга Николаевна вспоминает, папа о войне родным не говорил ничего. О подвигах отца дома узнавали из газет или после очередного похода фронтовика к школьникам.
«Мы старались, как говорится, не опозорить честь отца. Мама у нас тоже была участницей войны — она была зенитчицей — охраняла Белогорский мост. Как раз во время Советско-японской войны», — вспоминала дочь Героя Советского Союза Н. А. Дёмина Ольга Останина.
Николая Архиповича не стало в 1998-м. Но память о нём живёт по сей день. В Поярково организовали о нем тематическую выставку.
«Конечно, это очень важная тема для нас. Из Михайловского района в годы Великой Отечественной войны ушло на фронт свыше трёх тысяч человек, и около 900 человек погибли. Конечно, для всех нас эта тема очень важна, касается буквально каждой семьи», — поделилась директор Поярковского краеведческого музея Мария Мазур.
В борьбе с милитаристами погибли свыше 12 тысяч красноармейцев. Врагов — почти в 7 раз больше. Решительные действия Советского Союза принесли свободу народам Азии.
Ещё по теме "День Победы"
-
Амурский историк рассказал, как изменился Азиатско-Тихоокеанский регион после Второй мировой войны
8 октября, 18:56 -
Дополненная реальность вместо учебников: «Поезд Победы» привезёт в Приамурье ожившую историю
2 октября, 8:16 -
Амурские историки рассказали о японских военнопленных и их вкладе в послевоенное восстановление региона
1 октября, 18:54 -
В Благовещенске открылась выставка "Освободители Европы" о военных операциях 1944-1945 годов
26 сентября, 20:36 -
В Приамурье с почестями перезахоронили останки героя Великой Отечественной войны Ивана Рудненка
25 сентября, 19:28 -
Тайные операции контрразведки СМЕРШ в специальной рубрике к юбилею Победы
17 сентября, 20:34 -
Форсируя Амур и взбираясь на сопки Маньчжурии: о подвигах и судьбах амурских солдат в рубрике к 80-летию Победы
10 сентября, 19:44 -
Путешествие по страницам истории: сотни жителей региона поучаствовали в форуме "Амурский рубеж"
8 сентября, 20:24 -
Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области
8 сентября, 19:11 -
Песни, которые вызывают слёзы гордости за страну: "Рокот Победы" прогремит сегодня в Благовещенске
6 сентября, 11:42
