Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
Трактор-шоу устроили студенты в рамках соревнований по профессиональному мастерству. На площадке «АмурАгроФорума» ребята показали умение покорять сельхозмашину. На месте побывала и наш корреспондент Дарья Штефан.
Взять груз и проехать с ним несколько метров в ограниченном пространстве. Анатолий Колотов начал уверенно, но за первый же промах получил штрафной балл. Несмотря на это, вернулся за баллоном и прошел трассу.
«В начале долговато цеплял груз, а в конце поторопился немножко, сбросил его. Я пытался опустить его аккуратно, вроде как рычаг отодвинул, а он не отпустил груз. Главное, на первом повороте притормозить, а потом в принципе он качается влево-вправо, и ничего страшного не будет, он не слетит», — рассказал студент ДальГАУ Анатолий Колотов.
Площадка размером 20 на 60 метров, с разгонной прямой и извилистой полосой, по которой тракторист движется змейкой. Машины на 6 молодых механиков распределяли по жеребьевке.
«- Один убывает, остается 5. И так далее, пока не останется победителя. — Сколько времени на заезд? — Времени не более 7 минут у нас отведено. Если больше 7 минут, там уже штрафные баллы добавляются. Но, как правило, мы пробовали сами, и ребята пробовали, в 2-3 минуты — это вполне реально уложиться», — отметил заместитель начальника отдела министерства сельского хозяйства Амурской области, судья соревнований Тимур Семенюта.
Конкурсанты сами решают, оставить груз и быстро проехать по маршруту либо полностью выполнить задачу. За нарушения считают фальстарт, касание границ, обрыв ленты, потерю груза во время движения, неустановку его в мишень на финише.
«Основной критерий — это время. Но за нарушение определенных действий начисляются штрафные баллы. Мы оцениваем их навыки в маневрировании, использовании рулевого устройства, оценивание местоположения трактора», — поделился начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области, секретарь судейской коллегии Дмитрий Топоров.
Студенты ДальГАУ, Аграрного и Казачьего колледжей продемонстрировали свои умения. Участие в подобных соревнованиях дает им возможность прокачать способность уверенно управлять трактором в реальных полевых условиях.
«Приходят к нам ребята многие с поселения, да, из сельской местности, уже имеют навыки вождения. Вообще, эта целая специальность, да, техник-механик, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники, которой мы, в принципе, и обучаем. Это у нас 3 и 6 месяцев обучаться и управлению, и обслуживанию, то есть это целый модуль», — рассказал старший мастер Амурского аграрного колледжа Фёдор Драголюбов.
Соревнования состоялись под эгидой областного министерства сельского хозяйства. Первое место занял студент ДальГАУ, на второй и третьей ступенях воспитанники Казачьего колледжа.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
