Казачьи традиции и народные забавы объединили амурчан на фестивале «Албазинский острог»
Более сотни участников и три тысячи зрителей собрал традиционный фестиваль казачьей культуры «Албазинский острог» в одноимённом музейно-выставочном центре на территории парка «Патриот».
Фестиваль казачьей культуры «Албазинский острог» пришёлся на православный праздник — верующие отмечают сейчас Рождество Пресвятой Богородицы. Символично, считают участники, ведь ни одно казачье дело не свершалось без божьего благословения.
— Казаки, шапки долой!
Праздничный молебен ознаменовал начало одного из масштабных культурных событий года. С верой в бога и любовью к Отчизне — сквозь века несут главные духовные опоры казаков их потомки.
— Русь православная, древняя Русь, верой и правдою служить клянусь.
Более десятка творческих коллективов из Благовещенска, Архаринского, Белогорского, Ивановского и Октябрьского округов воспевают казачью удаль и воинскую доблесть.
«Мы приехали из Ивановского муниципального округа, в фестивале участвуем впервые. Конечно, это очень волнительно, поскольку это первый опыт, но в такой атмосфере доброжелательной, творческой очень приятно работать. Страна сильна тогда, когда она знает свою историю. Поэтому это очень важно показывать нашим детям, как жили наши предки, какие они пели песни», — отметила участница фестиваля (ансамбль «Солнцеворот», Ивановский округ) Евгения Косицына.
— На одной ноге я пришёл с войны, привязал коня, сел я у жены. Но часу не прошло — комиссар пришёл, отвязал коня и жену увёл. Эй, ой, да конь мой вороной! Эй, да обрез стальной!
Среди зрителей — Геннадий Иванович Чудаев. Любовь к истории малой родины ему привила внучка одного из первых казаков на Амуре Агриппина Дорохина. Основательница Албазинского музея на месте первого поселения русских на амурской земле вдохновила и на поэтическое творчество.
«Моя малая родина — село Гильчин. Мои предки пришли одни с Урала, одни с Кубани. Одни заложили хутор Грибский, а другие заложили село Куропатино. И где бы кони ни носили, и где б ни реял Русский флаг, служи казак, служи России, казак, покуда жив — казак», — рассказал подъесаул Амурского окружного казачьего обществаГеннадий Чудаев.
Похлеще ножа или шашки — таким ударным орудием можно одолеть до полусотни вражеского люда разом, говорит с пяти лет мастерски владеющий бичом старший урядник Сергей Ерохин. Гостям фестиваля представили и другие виды оружия казаков, в том числе современные модели.
«11 казачьих обществ по всей области, более 400 казаков взяли на себя обязательства по несению казачьей службы. Задач очень много. Есть культура казачества, есть история, есть спорт казачий, ребята воюют на СВО. Ну и одна из задач — воспитание молодёжи», — поделился атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин.
Прикоснуться к родной культуре помогли и народные амурские умелицы. Например, на мастер-классах по созданию лоскутных кукол. А русские народные забавы завлекали не хуже современных игр. С большим удовольствием участвовали и дети, и взрослые. Изделия ручной работы от амурских умелиц и мастер-классы по традиционным направлениям декоративно-прикладного искусства тоже помогли окунуться в казачью культуру. А русские народные забавы завлекали не хуже современных игр. С большим удовольствием участвовали и дети, и взрослые.
— Очень комфортно, душевно, интересные забавы, игры, уже во многих поучаствовали.
— Замечательный фестиваль, хочется побольше таких мероприятий. Музыка в сердце вживается, мурашки по коже бегут, всё так антуражно, хочется побольше таких, налюбоваться не можем.
Каждый уголок и сруб в воссозданной копии Албазинского острога несёт частичку исконно русского, родного, того, что называется, впитываешь с молоком матери. И что передашь потом своим детям, в том числе благодаря таким встречам.
Ещё по теме "Культура"
-
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
вчера, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
вчера, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25 -
В областном центре прозвучали народные мелодии в рамках фестиваля патриотической песни
4 ноября, 21:09 -
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
3 ноября, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
3 ноября, 9:02
